逝去的泪水 1000字
那一天,她哭了。
她在我们面前泣不成声,泪水打湿了那厚厚的镜片,我们面面相觑,不知所措。她是满怀轻松与愉悦之情而来的,却以另一种心情离开。
时间追溯到那个本应充满欢声笑语的星期五。由于下午有艺术节活动,上午最后一节音乐课本应是我们的舞台,却因为音乐老师的失约,舞台又成了讲台。她渴望给我们上本周的最后一节课,也希望我们能够在笑声中结束这个星期的英语课,然而,这个美好的梦仅存在于她的幻想中,不久便破灭了。当我们看到一个个音符化作二十六个字母时,我们的心中只有怨恨,也许二十六个字母的千变万化的确没有音符的组合悦耳动听,也许她的课堂的确少了些生动与活泼……抱怨声,哄笑声,大家无视她的存在,全然不顾她的感受。终于,我们的不领情和无理取闹化作万股洪流,冲破了她的心理防线。她哭了。
她比我们大不了多少,但我们却叫她老师。
我们太幼稚了,当她在讲台上哭的时候,我们一个个呆若木鸡,我们竟不知道她为什么如此伤心。她用哽咽的声音,勉强上完了这节课,便头也不回地走了。我原先对她的不好的印象仿佛陡然间改变了许多,但我并不希望,这是因她的泪水而改变的。
从班主任的口中,我们知道了她的一些状况,她每天一人披星戴月往返于襄江两岸,她为了我们,嗓子不知道哑了多少回;为了及时反馈测验成绩,她总是第一时间改完试卷;为了那几个总记不住单词的学生,多少次,她的午餐只是一碗泡面。她的眼睛高度近视,甚至只有贴着纸看才能勉强看清,但这并不影响她的教学,相反,她的到来,使我们的英语成绩大幅提高。总之,为了我们,她耗尽了心血。她为了什么?难道只是为了那每月不足千元的微薄薪水?只是为了得到家长的认可,领导的赞赏?只是为了……不,都不是,是那颗身为人民教师的良心!
她不只一次因为我们的顽皮和淘气而独自流泪,但我们犯的错误自己所受的委屈,她很少给班主任讲,就是怕我们“受罚”。她那平凡的外表下面,有一颗不平凡的令人感动的心。得知这一切,我的心久久不能平静,我深深地被老师这个崇高而神圣的职业所折服,更为我们的无理取闹而羞愧。
又是一个星期一,她依旧是那身衣服,那本书,脸上的泪迹早已消失,她表情轻松,仿佛早已将那件事抛在了九霄云外。但我知道,这件事已经成了她心上的一道疤痕。她的坚强让我们震惊,我们被羞得无地自容,我们知道,这不是她第一次因我们而哭,但她今天的样子却令我们惊叹,逝去的泪水也许正激励着她,那就是——
擦干泪水,继续在讲台上挥洒青春。这虽不是壮举,但照样令人感动!