窒息的黑暗。不知是内心的颜色,还是外界的颜色。总之,我总觉得,围绕着我的是一片窒息的黑暗。
或许吧,我是一个懂得忧愁懂得悲伤的孩子。
今天在很无意间,看到了一篇《秋天的他》,看完之后,莫名的感觉一涌而上,不知道是被文章中的悲伤感染,还是与生俱来的伤感,记得文章中说:“秋天的他,显得那么单薄;站在秋风中,让人有种心疼他的感觉。”看完这句,心里就默默地承受着突然来临的心疼与悲伤。
不明白的人,或许会以为,我是个有心理障碍的人。
不知是怎样的,当我刻意去压抑心中那些乱七八糟的伤感的时候,它们似乎有很大很大的力量,攻破我心中刻意安排的最后一道防线。
现在是夏天了,或许我不该去怀念那意味着伤感的秋天。曾经,坐在屋顶上,望着那些交错着的星星,蔚蓝的天空,我总会自然而然的想到黄色的秋天。
一夜,喝得烂醉。躺在床上,迷迷糊糊的。四周黑得让人悚然,渐渐地,在我心里看到了一个迷糊的像,又渐渐地,清楚了。看到的是一个人,一个佝偻着背的老人。我清楚那是谁,因为我叫了他七年的外公。看到他,我的记忆之门向远处打开,在黑暗中显得这么孤独,怀念他疼爱的抚摩着我的头,怀念我依偎在他怀里的感觉,怀念他淡淡烟味。我想叫住他,但我开不了口,任由泪水肆虐地流下。是不是我心中的黑暗就是从这而来?是不是我莫名的忧愁和伤感都是从这而来?一大串的疑问,却只能用无声来回答――没有答案。
母亲说:这个世界全部都是光明的。
我说:不对,在世界的个别角落里,就有令人窒息的黑暗。
母亲说:傻孩子,哪有什么黑暗呢,现在的生活这么灿烂,怎么可能还有什么黑暗存在。
我默然。因为我心里知道,就有那样的地方,藏在我小小的心灵里。只是,我伪装得很好,身边的人根本无法察觉。
或许是我太思念离开我的亲人吧,或许刚诞生的我就肩负着伤感的使命。如果是后者,那也显得比较可笑。
那,就是我太思念已经远走了的人。我的亲人啊。
摊开手指,数阿数的,全部都是疼我的人们,为何总是不能一直疼我呢?你们可知道,这样无情地抛开我,会在我心中留下阴影啊。你们可知道,黑夜中莫名的泪水的肆虐,是你们离开我的杰作。这样说,是不是让你们觉得是在谴责你们呢?
外公啊,秋天原本是一个十分凉爽的季节,正所谓秋高气爽。可是现在,我总是害怕秋天的来临,看到叶子都经不住秋天而纷纷落下,我总会不由自主的想到那些远离我的人,原本是那样的精神,到最后却会变得那样不堪一击。
外公啊,不知怎的,想起你,我总是会愁阿愁的,你在天上看到,是不是也觉得心疼呢?
外公啊,你是不是觉得,我现在心里的阴影和悲伤是我这个年龄不该有的呢?
外公啊,怀念你的所有。思念你的所有。
黑暗其实无处不在。黑暗其实和悲伤、忧愁是等值的。所以,假使黑暗要用一种东西来代替,那秋天可以把它表现得淋漓尽致。
站在枫叶树下,红叶静静落下,不禁轻吟:落红不是无情物,化做春泥更护花。