童年的田野 1000字
你可有过这样惬意的经历:以草帽盖脸,仰面朝天躺在草垛上,张开双臂,有阳光温暖地洒在身上,有和风轻轻地吹抚着,或许身旁还有个稻草人儿,引得麻雀“叽叽喳喳”,一圈一圈地转。
生活农村的孩子,童年,都是和田野分不开的。田野赋予了他们无限的乐趣
田野里总是种满庄稼,有豆子,有红薯,有冬瓜葫芦,但最多的还是稻子,稻子刚种下时,绿油油的,煞是可爱。远远望去,一大片一大片的,就像一个足球场。等到稻子收割的时节,田野里就充满了喜气。稻子是泛着金光的,稻浪则一个卷着一个,翻滚汹涌,像在拼命摆脱被人宰割的命运。
稻子一一收下后,先是集成堆,摆在田地里。这时裸露的土地上,就有许多小东西开始欢闹了。有不知名的小虫儿慌忙着乱,找洞就钻;有蚱蜢张开翅膀“扑扑”地飞腾。最喜的便是青蛙了,鼓足了那双巨眼,骨碌碌地转,正不知发生了什么事呢!等到有人走近了,才慌张地“呱哇”一声儿跳开了。从这边跳到那一边,再从那边又跳回来。也有像鸵鸟一样笨的,一跳便扎进稻堆里,只露出屁股儿。这时候我们高兴了,个个摩拳擦掌,跃跃欲试。于是追得青蛙满地跑,跑几步,就一扑,却总被那机灵鬼闪过了。我们又赶紧起来,也顾不上身上的泥土,就继续追,那模样倒活像一只大青蛙。有时抓着了,就高兴得手舞足蹈,欢呼雀跃。这一跃,若不小心,又得让它溜了……
田里的又一好玩处,便是田沟。我们那里的田沟,无论浑浊清澈,都是有鱼儿的。有水有鱼,于我们来说,便是天堂了。我们抓鱼的办法最笨的就是用双手去捧。这一捧捧上来,就有许多水柱沿着指间缝隙淅沥淅沥地流。水一少,巴掌又窄,鱼儿一扑腾便溜了。所以我们总是趁父母不注意,拖着簸箕箩筐就往田沟跑,把它浸到水里去,只露出口儿,再让人从另一边跳下去。那时鱼儿游得正欢,经这一吓,就乱窜开来。等到窜进了箩筐,再一拽拽上来,就有许多鱼儿都在筐里,跳啊跳啊,都泛着银光。
童年田野,还有许多好玩的事儿。就是几根稻草,也可以织成辫子,编成戒指,做成刀啊剑啊之类的小玩意儿。大人们在农闲时,啃着草根,坐在高高的草垛上,给我们讲那些过去的故事。要是在放风筝的时节,收割完的田野一片裸露,自然成了孩子们的欢乐场所。我们笑着,叫着,把风筝放在高高的蓝天上。有扶摇直上的老鹰,有张牙舞爪的蜈蚣,还有轻快灵活的小燕子。空中不时传来风轮发出的“呼啦呼啦”的一阵阵轻快而愉悦的声音
呵,那时的田野给我们带来了无穷无尽的快乐。而现在,我们都已长大,有些东西,也渐渐地被疏远,遗忘。回想起来,已经好多年没有去过田野了。
不知什么时候,还能做一场梦。梦里,有青蛙鼓足肚皮的欢叫,有蟋蟀哼唱宛转惬意的夜曲,还有一段田螺姑娘的美丽传说……