云晴,生在一个上流社会的家庭,家里的公司是在全国数一数二的,过着人人羡慕的公主生活。当然,这一切只是晴的幻想,因为晴知道不可能,云晴的家是一个与世隔绝的穷乡僻壤,全家三口人靠不到一亩的地维持着生计。晴学习非常刻苦,最终全县第一的成绩进入了上海的一所大学读书。
晴在上学的空闲时间在一家珠宝店里做营业员,那是本市中最大的珠宝店。晴最好的朋友名字叫做岳凡,晴也只乐意跟岳凡一起,因为岳凡家里条件很好,她的外公是本市最大的珠宝连锁店的董事长,本市最大珠宝店就是岳凡的家里的,晴也是靠着岳凡的关系才去那里工作的。晴靠着每月可怜的工资生活,她每天只吃一顿早饭,省下尽多的钱就在周末和岳凡一起逛街。晴自从在省城上学之后,除了一开始还给家里写了两封信之外,就再也没和家里联系过。
跟晴在一起的还有一个叫柯婷的女孩,她与晴“同租”了一个房子,但是钱却一直是婷婷出的,她也算是晴的朋友。说起来她比晴还要不幸。很小的时候就被家人抛弃了,现在一个人生活,唯一靠的就是她自己打工挣的工资。她每天也只吃一顿早饭,交房租用去一部分钱之后,剩余的钱她全部都存起来,捐给本市的一家孤儿院。她不喜欢打扮,衣服就只有两件换穿,身上唯一的首饰就是一条与她的衣服毫不相配的手链。晴毕竟还是在珠宝店工作,晴认识在婷婷手上的那条手链,晴工作了这么多年,见过不少昂贵的手链,但从来没见过做工如此精美的手链,不管在哪里都散发着独特的光芒,那条手链一定价值不菲。婷婷刚去工作的时候,所有人被婷婷的那条手链吸引,就连晴的女上司张经理都在一直追问婷婷的那条手链是从哪里买到的,甚至除了很高的价钱要买它。晴一直劝她,就卖了呗,这样就可以不用这么辛苦的工作了,还可以买好多好看的衣服……但是婷婷从来都不动心。婷婷告诉晴,在她很小的时候,她的妈妈就把她丢在了这座城市,但是她的家并不是在这里的,那时他的妈妈什么也没对她说,只给她带上了这条手链就走了,她哭得撕心裂肺,但是她的妈妈甚至都没回头看她一眼……她现在对她家的记忆已经没有了,哪座城市,家里做什么,妈妈长什么样子都忘记了。那时的她就哭着,在就上走着,最后被孤儿院收留了,现在自己搬出来住了。
在学校里是个受欢迎的女孩。她漂亮,穿得时尚,在学校也不乏追求者。学校里的人都知道的是晴的父母是在外地做生意,家庭条件很优越,但是晴还是勤工俭学,自己出去打工,与本校最孤独最贫困的一个学生住在一起,谁也想不通家里条件那么好的晴怎么会愿意和那个婷婷住在一起,但是正是因为这件事,学校里对晴的好的评价很多,说她没有贫富歧视,很大度,主动帮助家里条件不好的人,品德高尚……