曾经的那座“动物园” 1000字
5楼的第一间教室,44张桌子整整齐齐地摆放着。透过那四扇窗户,能看见躲在男厕所里抽烟的数学老师。那是我们上课的地方,那个地方曾经装载着全班44个人的故事。
——蜥蜴
秋猫(第二排左数第9个)
秋猫是我们的班长,尽管初一时成了团支书,但我们仍旧习惯叫他班长。或许他真的是个与众不同的班长。因为,记忆中秋猫总是迟到,而老师恰好让他负责记录每天迟到的同学名字,于是大伙儿都悟出了一条“真理”:每天只要赶在秋猫之前进教室,即使迟到也不会有被记名字的危险。
秋猫是我进小学第一个认识的朋友。那时候只觉得他是个很秀气的男孩子,有着简单的小平头,却怎么也没想到这小子日后竟长到了1米83。秋猫最喜欢吃的水果香蕉,最喜欢的食物是白煮蛋,偏偏两样都是我最讨厌的,因而这只“死猫”总是拿着这两样东西在我面前飘来飘去,一边还露出猫咪特有的狡猾的笑容……唉,谁叫我交了这么一个属猫的朋友呢!
狼(前排右数第7个)
狼的英文名是“Wolf”,他说自己是一只“Colour wolf”,因为他的嗜好就是看美女。小学毕业时,大伙儿让他填同学录,在“最喜欢的明星”那一栏里,其他男同学都填了NBA篮球明星之类的,而狼写的是“贾静雯、刘亦菲、董洁……”天哪,长长的一串美女的名字,果然是名副其实的“Colour wolf”。
但其实在他的一双“色眯眼”的背后,他有一个全班最不幸的家庭。因为他父亲去世了,家里只有他和母亲两人。但是就是这么一个从小和母亲相依为命的男孩子,却天生一副开朗的性格。听说狼在新班级里担任班长,还真不知道这个一米八几的男生会不会继续用他的“色眯眼”搜索新学校里的美女呢?
驴(前排右数第4个)
写到这里才发现我们同学的绰号怎么都与动物有关呢……现在要登场的,就是一头“小驴子”。
驴在初一的时候长高了很多,其他班的女生都说你们班的某某某好帅啊,可我们仍旧“阿驴”“阿驴”地喊,似乎有破坏他形象之嫌。
班主任曾经说过一句经典的话,她说如果阿驴不在教室里那么必定在小卖部或去小卖部的路上。事实上当班主任刚一讲完这话,阿驴就拿着一包零食推门进来了,于是全班大笑,连班主任也笑起来了,只剩下阿驴一人站在门口进退两难,摸着后脑勺疑惑不解地看着我们,那副样子更让我们捧腹大笑。
一横(第二排左数第2个)
为了证明我们班并非动物园,佳妮同学勇敢地站了出来——其实我有假公济私的嫌疑,因为一横是我最要好的朋友。对于他,又怎能三言两语说完呢?只能说,我很感谢她,是她让我的生活有了色彩,有了真正的意义。I know you are the one who knows the song in my heart. The days we shared together I’ll never forget.
我是谁?我就是那只名字叫做“曦”的蜥蜴,那只上课总是捂着肚子冲出教室进厕所的蜥蜴,那只曾经N次被人误认为是神经病的蜥蜴,那只想你们想哭了的蜥蜴。
毕业后的某天,和一横回了一趟母校。一切的一切仍未改变,一张张被我们贴满粘纸、写满五花八门的励志格言的桌子仍然安安静静地摆放着。只是,物是人非。那只蜥蜴,一不小心,又哭了。