当今世界,中国,在人们心中,已是一个响亮的名词,她的高速发展,在政治、经济、文化各方面取得的重大成就,都是世界人民有目共睹的,而一个年轻的国家创造出令人惊叹的伟业,可想而知,一定是经过了一段曲折的探索之路。
新中国成立之初,我国是一个落后的农业大国,在中国共产党的领导下,全国人民进行了第一个五年计划,让没有任何工业基础的中国焕然一新,仿佛罩上了一层金光闪耀的盔甲,至此,我国有了自己生产的汽车,有了自发研制的喷气式飞机,还有大型钢铁公司、机床厂……重工业有了飞跃的进展。与此同时,国家还对农业、手工业、资本主义工商业进行了一系列的改造,采用了如土地改革、农业生产合作社、以及公私合营等手法,让中国基本建立起了社会主义经济体系,为后来的发展奠定了基础。
但探索之路并不是一帆风顺的,有成功必有失败。1958年,中共八大第二次会议提出“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”的总路线,会后,全国掀起“大跃进”的高潮,并连同人民公社化运动,大量的浮夸,以及忽视客观经济规律的言行,让中国的经济遭受严重打击,经济比你失调,生态环境破坏,人民的生产积极性也受到挫伤,此次探索给后来的发展提供了有力的经验教训,让中国意识到了经济规律的必要性,根据国情发展制定计划的重要性。
在曲折的中国社会主义探索道路上,还出现了一段是国家遭受毁灭性打击的历史。1966—1976年,文革时期,由于毛泽东的失误,林彪、江青等反革命集团的煽动,使国内出现了严重动荡,公民的基本权利和人身自由受到践踏,法律制度也遭受破坏,当然,如此严重的打击也给中国留下了深刻的教训,此后,国家民主法制制度变得更加健全,文革中的个人崇拜主义,也让党中央意识到了严重后果,使中国成为人民当家作主的国家,宪法规定人民代表大会为全国最高行政机关。
如果说1949年,毛泽东使中国人民站起来了,那么。1978年改革开放,让中国人民富起来了。中国共产党谨记先前的历史教训,颁发了一系列法律法规,制定了一条条党的基本路线,让中国在短短几十年里迅速崛起,成为了强大的社会主义国家,成就了中华史上不可估量的伟业。
中国的探索之路是曲折的,但意志坚强、敢作敢为的中国人把成功看作鼓励,把失败看作教训,一步步探索,一次次进步,最后打造出了一个全新的中国;一个令世界各国都拍手叫好的中国;一个21世纪不可忽视的传奇!