孤独有感 1000字
孤独,不一定是寂寞,而是一份宁静,一份清幽,一份不想被过多世俗杂念所牵累的渴望。
――题记
喜欢孤独,一直很喜欢孤独。孤独时难得的清爽,放任。固执地认为,孤独它不代表着寂寞,不含有悲观的色彩。所以,总喜欢刻意去追逐孤独。我会常常选择自己独处,选择自己疑惑,选择深夜……
直到一次,姨妈说了一句话:“你的身边有太多关心,喜欢,疼爱你的人。你才总感觉不到孤单,寂寞,所以你才会刻意的去追逐孤独!”当场,我怔住了!疑惑了。是这样吗?真的是这样吗?的确我身边有很多关心,喜欢,疼爱我的人,我总有着过多的宠爱。几近我的每一点变化,都会引来许多关心我的人的关注。但真的是这样我才感受不到孤独寂寞吗?才去寻找孤独吗?
思量了许久,才明白,自己内心深处喜欢的孤独,其实是孤独的字眼所包裹着的那一层难得的冷清,不被过多世俗杂念所牵累的幽闲,不用拘束禁锢自己,可以放纵自己的自在。我感受到的所谓孤独,不代表着寂寞,不含有悲观的色彩。即便是独处,也会有许多人在默默的关心我,为我喜,为我悲,为我担心为我忧。
冷漠,漠视,感到无助,才是真正意义上的孤独。而我没有,所以不是。
Lone只是行为上的孤单,Lonely才是心灵的寂寞,孤独。每一个人都不喜欢孤独的,之所以会追逐孤独,其实是追逐它的宁静。
私认为孤独有三:
一:真正意义上的孤独,既为寂寞,冷漠,无助。
二:孤独包装着的躯壳,实意为宁静。
三:达到圣人的境界。经历了无聊,寂寞,孤独洗礼之后的脱胎换骨。
第三种,圣人,一般人是达不到的。而第一种,没有人会刻意去追求它。所以,我们一直在寻找的,是宁静,静谧。我们每天都要面对物欲横流的社会,复杂,矛盾,喧闹犹如大染缸一般的社会。红尘俗世,想遁迹红尘,脱离了现实,所以我们会憧憬,向往那一种“而无车马喧”的性灵和肉体的清明澄澈,有宁静的空间的生活这就是我们所谓的“孤独”。
也许我们真的会变得越来越孤独,每个人都要长大,会变得世故,虚伪,会给自己穿上盔甲来保护自己,免不了远离了心与心的交融,真情的流露,这是现实的社会教育我们必须的。
料是漂泊应寂寞,落去飞来袭我帘。
感受孤独,浪子的漂泊,我还不曾漂泊。我有很多的亲人朋友,我不会一下子都失去,偶尔会孤单,但,我不孤独,我也不喜欢感受孤独。但每个人都会感受到的,也许在现在,也许在将来。
…………
我依旧在甜甜的麦旋风中,快乐的飘旋起舞,笑出两个红彤彤的大苹果。偶尔会追求一种宁静,而不再说是……孤独。