这是一场漫长而寂寞的轮回。
如果一切都是长在青石板路上无根的微尘。
如果旧年被虚构成梳理长发时偶尔滑落的掷地无声的孤寂。
如果你只存在于蹁跹无边飞雪的时光。
总会看见这样的一个画面。
冷风灌满了长袍。
昏暗的烛光在灰黑的扳指上身形一滞,便沿着修长而苍白的指尖流淌而下。穿梭于椅缝桌尾的银色发梢渐有些小小的分叉。是风肆虐过的痕迹?还是命运让其开成永不相见的彼岸花?兀自盘旋在地,铺就整整一个千年的凌乱。
白发三千丈,缘愁似个长。
赤脚踏上墨绿玉石的长廊,几近静谧地踱步。伸手轻抚刻满岁月年轮的檀木廊栏,却不经意间触及停止不前的时间留下的冰凉。殿下是一片毫光遍照的璀璨,在琉璃生辉的清净中,穹宇川流无垠的梵音。
这是属于万物生灵趺坐的清明,滋生在每一个暮光蔓延的夕下。
常常遭遇无言的诧异,明明是曾经亲身经历的故事——甚至在每次回想时都会有锥心的刺骨痛觉,却在轮转的四时之界里隐约成古朴残缺的梦境。
还记得么?
在白雪纷扬作响的凡世,梨落交叉双手:“王,我来接你回家。”
樱空释面对苍穹绽放寂寞而美好的笑颜。
一群愿意为你安然死去的战友们目光的温存。
......
这些都是悬挂在风尘之中的记忆,于每个更漏交替的缝隙间不停播放。
耗尽名为思念的胶片。
今夜,你是否还在叹息。
漆黑的温暖中分离出惨淡的嘴角上扬的幅度。
卡索,我的王。
如果一切的如果都变成光亮的现实,那么你缀满细微皱痕的额头是不是也会撑开一片亘古宁静的平川苍雪。
——仞雪城高高王座上安详的表情,在转过身后,渐渐凝结成悲恸的冰凉。
纵使有千里无暇的疆土;
纵使有十万跪地膜拜的臣民;
纵使有极致华美的年景。
但惟独因为缺失了你们的存在而显得苍白无力。
卡索,我知道的。这是繁荣似锦的折叠在暗哑朔风中的素年,你我的心里始终盛放着那片广袤郁灰的荒域,透明易碎的空气里散落雾色四起的浆声。
清幽冥灯在阴阳河中指引的遥远的绝响。
这一场无涯的生里,似乎注定伫立着一个辽阔而空旷的结局。没有绕道而来的明亮的阳光,天地之间寂然无声。
或许还是略微能够听见,对准自己扣动召唤冰剑的无名指的指节摩擦声。
布满苍穹的白色音蝶忽然奏响低沉的离歌。你直线倒下的孤独的影游离其间,渐渐远去。
封藏,埋葬。隐去所有关于前世今生的记忆
冰雪一下子落满了王座。
是否忘却仞雪故城的云,恍若昨日的梦,一衣带水,把浮生的前世忘净。
是否能在下一个转角处遇见你幻化的美丽莲花,晨雾乍起,慈悲地与凡间静静凝视。
离开之后,天地早已沉默成一片虚空。间或回荡着安魂曲淅淅沥沥地呜咽。
我现在在这里很好,天空很明亮,没有一点晦暗。偶尔有一丝淡淡的风穿堂而过,微微划落我一世的忧伤。
潇洒踏歌行,拂去衣上残樱,倚剑长歌,心为谁凋零。