历史的表情 1000字
战国末期,各诸侯为争夺霸权,不断穷兵黩武,在中原大地上掀起一阵又一阵的狼烟。七雄中的秦王嬴政,少怀大志,广罗人才,使尽离间合纵之斗,终于吞并战国六雄,统一了中原,使天下百姓得以脱离了水深火热的战乱之苦。秦统一天下后,为进一步巩固中央集权制,秦始皇又统一文字、度量衡、货币,使原来四分五裂的中原诸侯国真正融为一体。举国上下,政通人和,百废俱兴。
秦朝的天,是那样的蓝,风是那样的柔。不知何时,天边飘来一层阴云,遮蔽了朗朗乾坤。
嬴政生性残暴,亦从长年的征伐中得出:以暴治理天下。而又生性多疑,怕六国百姓造反,为了的控制百姓的思想,便接纳了丞相李斯的见意,下令焚书坑儒,朝野上下哀鸿遍野:
秀才王:张兄,快逃吧,这些书能拿多少就拿多少,留得青山在不怕没柴烧,你我被抓,可都是要活埋的呀!!!
秀才张(含着泪):嬴政这个暴君……王兄,你先走吧,我可收藏着儒家经典,我必须带它们一起走,它们可都是孔老先生的呕心沥血之作呀!
秀才王:张兄,万万不可骂呀!这是要诛九族的!啊!张~~~兄~~~,官~~~~兵来了……
头目:竟敢你辱骂圣上,小的们,连他家人一起与这些书带到城外!
兵丁们:是!走!走!
西边,翻卷着层层乌云,狂风吹着军旗猎猎作响。
天下大事,分久必合,合久必分。本能长久统治天下的秦王朝,但秦始皇逆天而行,必遭报应。成胜、吴广揭竿而起,各路义军以及诸郡县苦秦吏者,皆刑其长史,杀之以应陈涉。然结果是失败,可这便是每个百姓的想法,因为这次农民起义,使之之后,出现了更加轰烈烈的……
项羽、刘邦及其他义军联合起义,他们约定谁线攻下咸阳,谁得天下。然而在刘邦率领起义军攻下咸阳后,项羽却仗着力量强大,自立为西楚霸王,仅把巴、蜀、汉中四十一县划归刘邦。但项羽与秦始皇亦有许多相似点,即以暴政出名。项羽不相信任何人,也不重用任何人,老百姓仍从于水深火热之中,农作物颗粒无收,百姓民不聊生。而此时,被认为项羽最不必担心的刘邦,任张良为军师、韩信为将军、萧何为谋士,明修栈道,暗渡陈仓,讨伐楚军。刘邦为人老实,信任将士,爱护百姓,一路上百姓欢声不断,刘邦还派将士帮助百姓,开垦荒地,种植农作物,他路过之地,必是五谷丰收。天时,地利,人和,使得市井之民刘邦一举夺得天下。
乌江边,阴霾笼罩着大地。败将项羽仰天长叹,手起剑落,自刎于世,一阵雷雨霹雳之后,乌云散尽,重现明艳艳的蓝天
顺天者,历史在笑;逆天者,历史在怨。