一天,我偶然在报纸上看到了一则新闻,一位一年级小朋友写的107个字的日记――《妈妈回来了》,获得了冰心作文奖的一等奖。一开始,我十分惊异,因为众所周知,冰心奖是面向海内外中小学生的一个奖项,全世界华文文章都参与评选,获奖率十分小,评奖的过程是相当严格的。
之后,我看了一下这一篇短文,文章不长,如下:“前段时间妈妈去杭州学习,去了好长时间,可能有一个月吧。今天,妈妈终于从杭州回来了,我非常高兴!因为妈妈的怀抱很暖和,因为妈妈回来了,爸爸生日就能过得更好,因为妈妈在家里会给我读书……
妈妈不在家的时候,我很想她,想妈妈的感觉,是一种想哭的感觉。”读了全文,我认为这一篇文章写得好,并且发人深思。
理由一:
我之所以认为它好,一方面是因为作者仅仅是一名一年级的小学生,刚刚步入学堂。在那时,我们都只是在学习声母、韵母、生字等,还不知道作文是什么,知道的字不多,词就更少了,如果那时侯让我写出一篇作文,我即便是绞尽脑汁也许也写不出,更何况写得那么新颖,有童趣:“因为妈妈的怀抱很暖和,因为妈妈回来了,爸爸的生日就能过得更好,因为妈妈在家里会给我读书……”
理由二:
我认为好的第二个理由,就是他的这一篇文章写的真实。现在,就拿我们班的人来说,有几个人写作文能做到“真”这个字?有的作文都是些老掉牙的话,立意不鲜明,很多都是“造假”的。例如有一次考试作文题目是《母爱》,几乎全班三分之二的同学都是写自己生了病,妈妈怎样照顾他。为什么会这样呢?因为写得都是些假话。还有一次老师出了个题目:助人为乐的我。第二天,有9个人写扶老太太过马路,11个人写帮迷路的小孩找妈妈……诸如此类情况在我们的作文中。相比之下,这位小学生的作文并没有华丽的词藻,语言很朴素,例如:“想妈妈的感觉是一种想哭的感觉”,确实是一种真情的流露。所以,我们一定要在写作文时做到“真”。何为“真”呢?就是写出真情实感,别写“假”作文。值得一提的是,文章的“美”并不是去抄袭或背诵别人的句子,要建立在“真”的基础上,而“真”就是要依靠真情、真心、真意,惟有这样,才能打动人心。
这篇短文与众不同,我认为文章被评为一等奖是当之无愧的。这样的一篇小短文获奖,其实对我们是一个很好的启迪,他在提醒我们:“用我手写我心”,写文章不要写空话、套话,那样就会失去作文最本质的东西。让我们在作文的百花园中,用自己的手去“妙笔生花”!