孩子•逆•妈妈 1000字
时光逆流,地球反转。有一天,我升级成为妈妈,妈妈降格为我的孩子。
清晨,我进入你的房间,当看到你那酣睡的面孔时,我的手忍不住又一次缩了回去,我不忍早早叫你起床,让你在背课声中迎接旭日东升,所以,我会让你睡个够。
早饭,我不会每天为你准备鸡蛋和牛奶,我知道对于一个365天天天早上吃鸡蛋、喝牛奶的人来说,干脆面这类虽然没有营养但好吃的食物,更能引起她的食欲,所以,为了改善你的饮食,我为你准备了你爱吃的零食。
晚上,我也不会逼你学到12点,这样,既没有效率又影响你的睡眠,使你第二天没有精力学习,得不偿失。
对于你的私生活,我绝对不会干涉。像偷看日记、秘密跟踪一类的行为,是绝对不会发生的。我会给你绝对的自由,让你能够向着心中的蔚蓝天空展翅飞翔,不用担心自己的秘密被暴露在光天化日之下。
周末,我一定不会让你自己洗衣服,这不但浪费你的时间,而且也洗不干净。我知道让一个孩子洗衣服,她是多么的不情愿。我不愿意看到你的手整天泡在水里,不愿意看到你小小的心灵委屈,所以,你的衣服我全包了。
假期里,我不会不经过你的同意就帮你报大量的补习班,我知道一个学生最厌恶的就是这些,所以我会给你充分的选择权,你可以报自己喜欢的兴趣班。
考试失利时,我一定不会不分青红皂白地骂你一通,反而,我会安慰你,不要灰心,不要气馁,帮你分析错误鼓励你继续努力,下次一定考好。因为我知道你也希望考好,考不好又不是你故意的。
过生日时,我也一定不会忘记,不会等到第二天才遗憾地说昨天是你的生日,甚至,一个礼拜后也没有想起。因为我知道自己的生日被别人记着是一件很幸福的事情,能够和最爱的人一起过生日更是幸福的事情。
但是,如果我真的这么做母亲的话,你一定会说:每天不早早叫我起床背课文,老师检查时不会背怎么办呀!每天不给我吃鸡蛋、喝牛奶,营养跟不上去怎么办呀!每天晚上不学到那么晚作业写不完怎么办呀!不管我的私生活,我胆大妄为怎么办呀!不让我自己洗衣服,自理能力怎么提高呀!不帮我报补习班,我成绩下降怎么办呀!没考好时不骂我,我怎么长记性呀!你给我过生日,可是我却忘了你的生日又怎么办呀!
于是,我决定:还是我做你的孩子吧!
没有甜蜜的称呼,“我”和“你”显得亲切朴质;没有豪迈的承诺,早餐、学习、生日……平常直白;没有激昂的感悟,只一句“还是我做你的孩子吧”便包含了万千感情。作者的谋篇布局和构思选材令人叹服。