在我生活的小区,种了几棵紫荆树(又名紫荆花)。在夏﹑秋两个季节,所有植物都长得郁郁葱葱,百花争鸣,紫荆树也就默默无闻。到了冬﹑春天,南方尽管没北方的冰天雪地,也寒风刺骨,大多植物树叶落尽,或挂着枯黄的叶子无精打采地摇摆着。在这植物调零的时候,唯有紫荆树,花开灿烂,繁花似锦。路过的人,被飘落的花瓣触摸到,好象被温暖双手爱抚着,让人感到冬天的温暖,精神都为之一震。多愁善感的我更是愿意坐在树底下,望着花儿胡思乱想。
我经过几年的观察发现紫荆树极易成长,花开,花落后结果,果实是豆夹,豆夹成熟,经过太阳的曝晒豆夹裂开,豆子落地,不经意间,你会发现,在紫荆树的周围,树底长出紫荆树苗,你要种植,只要拔走它种植就可以了。紫荆终年常绿繁茂,颇耐烟尘,树皮含单宁,可用作鞣料和染料;树根,树皮和花朵还可以和入药。
在古代,紫荆花常被人们用来比拟亲情,象征兄弟各睦,家业兴旺。传说南朝时,京兆尹田真与兄弟田庆,田广三人分家,当别的财产都已分置妥当时,最后发现院子里还有一株,花团锦簇的紫荆树不好处理,当晚,兄弟三人商量将这株紫荆花树截为三段,每人一段,第二天清早,兄弟三人前去砍树时发现,紫荆花树已全部枯萎,花朵也全部调落。田真见此状不禁对两兄弟感叹:“人不如木也”。后来,兄弟三人又把家合起来,并和睦相处,那株紫荆花树又恢复了生机,且生长得繁花叶茂。
紫荆花被香港政府定为市花,我不知道原因,后来了解到关天紫荆花的悲壮的故事:1898年6月19日,清政府签订了丧权辱国的《展拓香港租界专条》英国政府强行租借九龙半岛大片土地及附近二百多个岛屿,租期99年,两个月后,英方不顾中国民众的强烈反对和抵制,在大炮的轰鸣声中,强行提前举行占据仪式,数千名爱国群众揭竿而起,武装保卫自己的家园,反攻英国军营,但民众遭到残酷的镇压。劫变后,村民在桂角山建造了一座大型坟墓,合葬那些壮烈的英雄。后来桂角山上长出一棵从前没见过的开着紫红色花朵的树。几年后,那种花开遍了新界山坡,色彩缩纷,尤其就清明前后,花期正盛,像是烈士的缅怀,民众将其名为紫荆花。
近期,更有香港义工黄福荣舍已为人的事迹。黄福荣原为货车司机,但热心公益,本身虽是糖尿病患者,但仍不断帮助低下层的有需要人士,特别是内地较贫穷落后的地区,足迹遍布中国。在玉树大地震中,他本已逃出生天,但当获知尚有3名教师及3名学生走避不及,被压在倒塌的瓦砾中后,即不理危险,立即折返孤儿院救人,未几再发生余震,部分摇摇欲坠的房亦告坍塌,黄福荣惨遭活埋,稍后被救出证实不治。