暑假作业一交上来,感觉比去年要好多了,至少绝大部分的同学都完成了。只有为数不多的同学在再三催促下还是没做。不过,这也已是幸事了。上学期初交上来几张像垃圾纸一 样作业的一名同学这学期虽然只做了一小半作业,但总算已经做的作业还算过得去,字也较以前要好。还有一个经常不做作业的人物这次也做了近一半作业并且还有点质量。
在这一堆堆作业中我还是困惑于同学们的学习态度。人和人的差异之大也是令人咋舌的:好的作业不仅答题完整正确,而且字迹端正,差的作业则根本就是涂鸦而已民,而一般性的同学则怀着躲避责任、脱离检查的侥幸心理应付着。比如《暑假乐园》作业,我看到大多数的同学都是匆忙完成,可以想见这些同学应该是歪着脑袋,一边喝着冷饮或吃着食品一边做作业的。不仅字迹歪歪扭扭看不清楚,而且答案也多虚假,有的师就那样空着。他们不是不会做,而是懒得做,整天将时间浪费在大量的电影相关中去,直到电视节目变得很枯燥,他们也能津津有味地欣赏新闻之快报。
这些大多数是作业态度不端正,不会的也不去查和想,就那么赖着。除了“老赖”们以外,也出现了一些“新赖”,他们是专管选择地做,专门应付老师的检查,考虑哪些地方老师不会严查,可以随便做一些。在应做的作业中,很多是字迹潦草的,有不会做的地方就“造”上去了。摆在我面前的有这样一个作业:原本是请大家写几则感思录的,全班竟有一个同学将上学期平时做的感思录剪下来,并粘去上面我打过的红勾,再像集报一样贴到作业本子上去,还挺自豪地说“我全部完成了!”竟连脸都不红。我很奇怪她为什么要这样做?这是完全没有必要的,虽然说她写得差了一些,但有什么关系呢?而现在我又多了一层对她不良的影响和看法。照理说,同学们作弊的方法,可以是摘抄式的,重复式的,引申式的,总之,不全是自己写的,而她竟连抄一遍都不愿意做,还将它们原封不动地剪下来贴上去,胆子太大,也太自欺欺人了。如果有这份心思、这份工夫去写的话,何愁写不成呢?
类似的不高明的欺骗还有一些,集中在被发现的没有完成作业的同学身上。如偷工减料地写,神似形不似的字,假代父母的签名背诵,偷梁换柱式的任务搪塞等,纵观全部作业,在个别人身上作业根本就没存在过。像这次大作文的要求是发到网上,而实际是几乎百分之八九十的作文都是在上学前八、九天发上去的,全都属那种“临时抱佛脚”之类的。
我不明白人的懒性的终点在哪里,只是觉得人可以无限地懒下去,一直地贪玩下去,直到沉沦。像这样的人和事,作为教师,当然要管一管,不能容忍他们再这样下去了,即使与素质教育相违背也得这么做。
(时2006-9-4)