初冬 1000字
冬来了!
虽没有春的万象更新,没有夏的晴空万里,没有秋的硕果累累… …
草儿褪下了青嫩的绿裙,取而代之的黄衣却展现出它们的别样风情和美丽。淡淡的黄色坪坝上点缀着点点青翠,一路铺陈开来。仿佛是画家的杰作,完美而细腻,又仿佛是油墨的渲染,自然又华丽。初冬特有的和煦阳光丝丝缕缕洒在草坪上,更显出一派足以与春草相媲美的恬静柔和。
曾经在暮秋时节怒放的菊,残留下漫天飘飞的花瓣。叶儿们像金黄的枯蝶翩翩起舞,梅树枝上渐渐冒出了青涩的花苞头。而今,随着寒风骤起,群芳凋零,再看不到春日百花争艳的热闹,也没有秋天喜获硕果的欢欣。残缺的菊,衰败的叶合着这一点点的青嫩似乎带来了一丝丝冷艳气息,但同时却向人们展现出生命力的顽强与自然界和谐之美。闭了眼,寻着那缕缕淡淡的清香,心中万般期待深冬时节,腊梅伴着纷飞的雪花孤傲开放的情景。那时候,想必连绚烂的夏花都会感到逊色无比吧。
冬日的风像一个忙忙慌慌而又辛勤劳作的干事,从早到晚,从东到西,它似乎一刻都不曾停止过手头的工作。不再像春日里那么慢慢悠悠,缠缠绵绵,而是粗暴地一阵一阵地来,一阵一阵地去,让人不免对它产生些许抱怨。风中还带着寒意,拂过面庞,好似一道冰刀飞过。树枝们摇头摆脑,路上的尘土翻卷飞扬。“哗哗哗——沙沙沙——”奏出一段冬日的狂想曲。冬风时而又像个桀骜不驯的顽童,调皮地拧断树枝,扬起尘土,甚至掀飞起男人的帽檐,女人的纱巾。所到之处,引起阵阵骚乱。
初冬的雨,从空中洒下,细细密密,无声无息。它们再没有了夏日暴风骤雨的豪情,也失去了秋雨的柔情万种,小小的水珠在寒风中静静地飘飞,好像随时都要凝结成冰。感觉它好似一个从雪山上走来的孤独的忍者,抑或是一个来自魔界的幻术师。轻盈,浪漫,使人禁不住对它心怀依恋;孤傲,凛冽,令人忍不住对它产生遐想。俗话说,“一场春雨一场暖,一场秋雨一场寒”,随着深冬的到来,气温日渐降低,雨珠就将慢慢地变成雪花,化为冰晶,为我们带来一个浪漫又洁净的童话世界。
空旷的街市上,行色匆匆的人们缩手缩脚起来,逐渐用厚重的衣服包裹自己。烦闷的心情代替了欢欣与喜悦,胆怯
的表情代替了欢畅与轻松。此刻,他们最盼望的,大概就是赶快回家享受温暖吧。不过,谁说冬天就必须一派死气沉沉,必须躲在屋子里裹上棉被呢?其实,只要你用心去发现、去感受,就会发觉——冬天的大地同样美好,同样绚丽。
所以,诗人雪莱说:“严冬将要来临,春天还会远吗?”