初一数学抽测的成绩揭晓了。我这个平时被人任为是写作天才,数学常常“红灯照”的人,居然考了94分,当同学们投来疑惑而嫉妒的眼光时,我心里很自豪。因为在非典时期,我乘上了数学快艇。
由于SARS病毒的侵入,各个中、小学发出了一个通知:星期一~星期五,原定的晚自修全部取消。并且,星期六的补课也暂停。听到这一消息。不禁使我陷入沉思:如果不补课的话,我的成绩会不会一因此而下降呢?再加上马上就要期末考试了,如果没考及格,可是要交钱重考的。于是,我把我的担忧写在周记上,告诉了班主任。班主任知道后,便把我叫到办公室,在这令人紧张的时期,帮我制定了自学互学的计划,我欣然接受了。
记得一个星期四的晚上,我吃过晚饭,就回到自己房里做作业。那天的作业,对我来说,并不是很多。因此,我大约只用了半小时,就把所有的家庭作业搞定了。可我一看表,才只有七点半。这么早啊,我现在干些什么呢?如果睡觉的话,会不会太早?如果去客厅看电视,但马上又要期末考试了,还看电视,这怎么行呢?“哎,对了,老师不是帮我制定了自学互学的计划,现在不是实行的好时机吗?”我像发现新大陆似的叫了起来。于是,我拿出爸爸给我买的数学课外辅导的书,找了几题。前面的小部分,真是小菜一碟,没几分钟就被我制服了。可后面的几道却不那么好对付了,它们像一位位身经百战的将军,并且一个比一个强。不过,有挑战生活才有乐趣嘛!于是,我又继续埋头解题,终于,只剩下最后一题了。但等我看完题后,脑子里却一片空白。可我不甘心,又看了几遍,稍稍有了点头绪。我仍然不放弃地做着。不知不觉中,响起了十点钟的钟声。从睡梦中醒来的妈妈看见我房里还有灯光,就推门进来看看。一见我还在做题目,便和蔼地对我说:“都这么晚了,明天会起不来床的,题目明天再解也无妨,早点睡吧!”我满口答应着,但手中的笔却仍不停地算着。最终,皇天不负有心人,那道题被我解了出来,此时此刻,我只觉得心里乐滋滋的。
当然,在自己解数学难题的时候,我也遇到过阻碍。当我实在解不出来的时候,我就会向我们班的几位数学尖子讨教一下。还记得有一道证明题,我想了半天也没想出来,我便通过电话向坐在我前面的鲍宏祥请教,他十分乐意地替我讲解了起来。有的地方我没搞懂,于是他又一遍遍地耐心给我讲解。最终,我弄明白了。而且,我弄明白的并不是这一道学题,而是同一类型的这样的题目。
古人云:“一分耕耘,一分收获。”这句话说得一点儿都没错在这令人担忧而紧张的时期,由于我好好利用这段同样宝贵的时间,因此,我乘上了数学快艇,取得了长足进步。