阳春三月,你脚踏海拔千米的袁家沟塬上,眼观八方,为四方大好河山感慨万千。红军二万五千里的漫漫长征胜利归来,顺利到达峡北清涧袁家沟后,准备渡河东征,为观察地形才登上此塬,不禁诗兴大发,在这紧迫艰苦的抗战期间,创作出以下这首脍炙人口的诗词。
“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽,大河上下,顿失滔滔。”站于高处,远眺祖国之长城内外,黄河上下,感慨这冰天雪地之美,此时此刻,在你的视野之中,世间万物如此清晰,浩荡如千军万马似的黄河竟像失去了滔滔不绝的水势,正因为你心中的热血在滚滚沸腾,你胸中的大志在熊熊燃烧,这壮丽美景让你化心动为行动,为她的解放而努力拼搏奋斗。“山舞银蛇,原驰蜡象欲与天公试比高。须晴日,看红妆素裹,分外妖娆。”手背于后背,把眼观之景象映入心中,山竟像银蟒飞舞于大地,而高原又像白象般驰骋以千里,心中顿感轻松,大雪飘飞,眼帘中的高山与丘陵绵延起伏,生气勃勃,娇美如画的江山“红装素裹”更显妖娆。在日本帝国主义的侵略下,中国已“千疮百孔”,为了她将来能在百国之中立足,你不计前嫌与国民党谈和,此刻,人们看到的是一位真心为人民、为祖国服务的伟大领袖的精神啊!
“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武略输文采;唐宗宋祖稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。”从写景到议人,你用淳厚精警,气势磅礴的文笔,写出了无数英雄好汉因如此壮美的祖国河山而争,为她的统一和富强而奋斗的画面。给自已愿为祖国做贡献的的理想埋下了伏笔。只可惜古代能人秦始皇、汉武帝略差文学才华;而唐太宗、宋太祖稍逊于文治功劳,至于成吉思汗,却只知武而不知文治,每位贤主皆有不足。在这个新的时代里,正需要一位德才兼备的人物带领,而这个新时代的领袖人物,定能超越旧时再创辉煌。
你用手中钢笔,叙出祖国江山壮美雄浑之景,更把你的胸中大志写得淋漓尽致。你一生付出而不求索取,把毕生的智慧尽忠于党和人民,我们所看到的是一个精神焕发,用兵如神,热爱祖国的人民领袖—毛泽东!在你的正确领导下,在众多共产党员与广大群众的配合下,我国才得以解放,获得自由。而现在,我们终于可以呐喊,中国是我们的,更是所有中国人民的。我们是家庭希望,是中国未来的希望,我们将更加好好学习,奋发图强!为人民,为党,为祖国献出自已的微薄力量。真可谓“俱往矣,数风流人物,还看今朝。”