阳光的馨香 1000字
很贪恋阳光的味道,那种软糯馨香的味道。那味道一下子冲进心扉,填满我整个心室,——那一刻,我最能感受到来自妈妈的幸福。妈妈本就不爱多话,加之我求学寄宿,于是她和我之间的话就更少了。每当我生气地埋怨她不关心我时,她的眼里总是迅疾掠过一丝不易觉察的灰色,总是低着嗓门自责道:“都怪妈嘴笨,见识少,没有别人家的爸妈善解人意。”我和她,便越渐疏远了。但直到那一天,学校临时放假的那一天——回到家,我推开半掩的门,再轻轻关上。妈妈似乎并未发现我,仍在阳台上忙着什么。我轻轻踮起脚尖,伸着脖子望去。哦,原来她手里正捧着我的被子。妈妈转过身,看到了我,似乎对我的突然回家并不惊讶。她抱着被子走进房内,依旧用低低的声音说道:“晚饭早已准备了,饿了就去吃点吧!”说罢,进了我的房间。我默视着,只见她娴熟地铺开被子,展平,再拍打几下,然后,又走进了厨房。
我走回房间,习惯地往床上一躺,被子噗的一声扁了下去。香软的,柔和的,温暖阳光气息顷刻间便溢了开来,流进了我的心田。呀,这是太阳味道啊!我的心怦然一动,眼前立即浮现出一幅温馨的画面——每个回家周末妈妈总习惯地把我的被子抱到阳台,小心翼翼地放到架子上,再拿起竹拍,一下一下地轻轻拍打着。和煦的阳光下,被子又松软又暖和,吸进了更多阳光的馨香。哦,妈妈原来是这么关爱我!我的心,也一下子被阳光照得暖起来。即便是临时放假,心牵女儿的妈妈却时刻用最朴实的行动传达着她无声的母爱。我忙走到厨房,从身后轻搂着妈妈,不无愧疚地说:“妈,你真好!”妈妈回头抚摩着我,笑了起来,开心得就像阳光一样。假期结束,我回到了学校
坐在教室里,透过窗户,望着外面灿烂的阳光,心一下子合拢又一下子张开:阳光正透过树隙斑驳泻下,千丝万缕的感动悄然而至。哦,妈妈又在为我晒被子了吧。那一缕缕阳光的味道,真香!【点评】生活中我们常常忽视爱的细节,忽视细节的爱。“抨然心动的感觉”是什么?文章没有泼洒笔墨挥写气吞山河的历史画卷,没有聚焦社会热点豪情万丈抒发时代赞歌。小作者从看似平淡无奇的生活中撷取了一个读来令人心动的故事:一位自言“嘴笨,见识少,没有别人家的爸妈善解人意”的母亲,把对孩子的爱无声地融入到生活的细节之中——为孩子晒被子。多么平常的举动啊,可细细想来却又多么不平常:非但“每个回家的周末”如此,就是“学校临时放假”也都这样,这伟大的母爱不正如“灿烂的阳光”吗?文章的立意并不新奇,但值得称道的是,小作者运用欲扬先抑的手法有力突出了母爱的力量,以“馨香”“灿烂”的“阳光”喻温暖的母爱,将抽象的事理化作具体、可感的实物。特别是细腻的动作、心理描写,使得文章更具有感染力,更贴近我们的生活。