我喜欢书 1000字
我喜欢书我喜欢书中宁一小四年级左文达人生的美妙境界是什么?这个问题也许并不那么简单。但我却可以毫不犹豫的回答:是沉醉在使人受益匪浅的好书中。当一个个散发着墨香的历史悠久的中国文字,汇聚成了一本好书,把你包围,把你笼罩,把你淹没时,你会忘记人世间的烦恼。
自孔尚任的《桃花扇》于1699年问世后,李香君遂闻名于世,成为家喻户晓的我国古代罕有的光辉妇女形象。李香君又名李香,为秣陵教坊名妓。自幼被鸨母李丽贞收养,13岁从吴人周如松受歌,尽得其音节。她歌喉珠圆玉润,但不轻易与人歌唱;丝竹琵琶、音律诗词亦无一不通。
李香君身材小巧玲珑,肤理玉色,慧俊婉转,时人誉之“香扇坠”。故声名盛于南曲,时四方之士争一识面为荣侯方域是一位风流倜傥、气宇不凡和才气横溢的翩翩公子,是著名的复社领袖之一,他在明崇祯十二年来金陵后,由阉堂阮大铖出资托杨龙友引荐而交识了香君,两人一见倾心,以身相许。侯曾应允为被复社名士揭露和攻击而窘困的阮大铖排解,富于正义感的香群严词叫侯公子拒绝。阮阴谋失败后,乘机诬陷侯勾结左良玉军作乱,怂恿凤阳督抚马士英杀他,侯逃到漕抚史可法处。
当崇祯帝缢死煤山后,马、阮在南京拥立福王,阮强逼香君嫁给漕抚田仰作妾,田以金三百镒为聘礼。香君拒不从,倒地撞头,血喷如注,连侯公子送她的定情诗扇亦溅上血,杨龙友即以其血点画成桃花。这就是崇祯十七年发生在南京的“扇血点染桃花”的画坛韵事。此时正值马、阮大捕东林党人,侯等被捕入狱,香君也被阮选送入宫。
清军南下,南京失陷后,香君逃到栖霞山,侯方域降顺了清朝。但二人相遇时,香君毅然割断情根,遁入空门。香君后来如何?《桃花扇》里没有续笔,只说她生前常替施主们制作宝幡。据说她生前常在栖霞山葆贞观附近的桃花涧浣纱,死后就葬在附近的山丘上。
王祥,琅琊人,生母早丧,继母朱氏多次在他父亲面前说他的坏话,使他失去父爱父母患病,他衣不解带侍候,继母想吃活鲤鱼,适值天寒地冻,他解开衣服卧在冰上,冰忽然自行融化,跃出两条鲤鱼。继母食后,果然病愈。王祥隐居二十余年,后从温县县令做到大司农、司空、太尉。