春到浯溪河 1000字
漫步在浯溪河身旁,才发现她变得迷人多了。是谁让她如此翻腾?是不是昨夜的那一声声雷鸣唤醒了她?是不是那一丝丝细线充实了她?是不是那一阵阵神风赋予了她力量?是啊!在这世间除了春姑娘,又有谁能这样细心地打扮浯溪河,无私地滋养浯溪河?
你瞧,河水在春风的吹拂下,在阳光的辉映下,波光粼粼银光四射。放眼望去,浯溪河仿佛是一条紧绕着县城的银带。站在这如银似玉的河水边,谁都会情不自禁地脱下鞋袜,挽上裤脚步入河中。入水的那一瞬问,一股清凉直沁心脾。冬天那剌骨的河水早已流过,不一会儿,便觉得河水变得温暖起来。踩在细沙上,脚在慢慢下陷,一种软软的感觉涌上心头。河沙上不时冒出几个鹅卵石,一小群青色的鱼儿在鹅卵石周围窜来窜去给河水增添了不少生机。我不小心踩在了一颗又光又滑的鹅卵石上,“唰”的一声滑了一下,鱼儿们吓得拼命地向河中心游去。但它们哪里知道我和它们一样陶醉在这儿,并无意去伤害它们。
“春江水暖鸭先知”,一群白鸭早已赶到这儿戏耍。它们或拍着翅膀互相追逐,溅起朵朵水花;或在漩涡处缓缓打着转,歪着脑袋,似乎在倾听春姑娘的脚步声;或翘起屁股,把头和颈深深地扎入水中,脚掌不停地踩动,还想往深里去,难道春姑娘躲到水底去了吗?突然,群鸭“嘎嘎嘎”地欢呼起来,仿佛在说:“春天来了春天来了!”
“春风又绿江南岸”,河畔的宝塔早已被绿色拥抱。那些参天的苦里树不再显得干枯无力,竞先吐出了叶儿,迎来了新的生机。而那些杉树,换上了新的绿装后,显得更加挺拔。绿叶中露出的青塔,经过春雨的刷洗,春风的擦拭,脱去了冬日的冷漠,以生气勃勃的面貌展示在人们面前,城里的人都来到这里感受春天的气息。欢乐的笑声随着春风塔的上空回荡,而后又向整个县城扩散,扩散......
站在浯溪亭上,望着滚滚而来的河水,我突发奇想——想到浯溪河的源头去看一看。这是一段遥远的路程,但有春姑娘作伴,我还犹豫什么呢?沿岸是一片农田,油茶花开得正旺,白色小蝴蝶在金黄色的花儿间飞舞,黄白互相交替,仿佛油菜花也在飞舞。农田间空旷的草地上,千姿百态,五颜六色的花儿点缀着那一片绿茵,像星星,又像顽童淘气的眼睛。几头大水牛正在享受那肥嫩的草,虽然肚子胀得滚圆,但却舍不得停下它们的嘴。我想农民们很快就要进行耕作了,如今风调雨顺,他们一定会获得大丰收。想着想着,我突然觉得眼前不再是那油菜花,而是黄灿灿、沉甸甸的稻谷,还有农民们那欣慰的笑脸。
沿河而上,我来到了大山的脚下,浯溪河就是从这大山中冲破重重障碍流出来的。从前,她孤单地在山谷里绕着弯;现在,一条水泥公路偎依在她身旁,她不再寂寞了。将会变得更加热闹。
浯溪河,再见吧!但我不会忘记要到你的源头去看一看。等到我们家乡时时处处都出现春天般的景色后,我一定要走到你的源头,把那美好的景色轻轻告诉你...