此“境”彼“境” 1000字
公寓前的几株茶花灿灿地笑着,大大小小的花朵把茶树妆扮得新娘一般。它们有的红得象朝霞,有的则红中带一点点白,类乎桃花。花蕊呢,有一种是用花瓣层层叠叠码就,有一种是两厘米左右的黄须簇拥而出,最中心的一根花须鹤立鸡群。美丽的茶花灿烂了我的心情,每次从外面回来,我都会弯下腰,亲一亲它。其实,茶花来到这栋楼前的时间并不长,以前这里栽的是白菊花。白菊花骨朵大,特打眼,一株株菊花树,看上去就象追悼会上一个个花圈,直捅人的心窝。有老同志向单位提了意见,后勤部门才改换了花种。
把白色的花移栽到公园广场、山坡,大概不会有人异议,这些场所鲜花色彩斑斓,赤黄橙紫青蓝一样不缺,加点白不会特别显眼。而我们的公寓前只有一种花,自然应该种喜气一点的。种花必须合“境”,所谓境,就是一定的环境,就是某种事物所处的场合和氛围。
栽花需要合境,干别的事呢?说话要注意语境,这个话题有专门的语言学家研究,不议。穿衣得注意衣境。一个人在卧室里可以穿得无比性感,在T型台上可以三点、四点,走到大街上你得绅士淑女一点,免得有碍市容。吃饭要考察吃境。在家里吃饭,你边吃边坐到旁边的沙发上看电视,没人觉得不对劲;赴宴席,你还这么干,别人肯定认为你这人太傲慢。旅游应讲究游境。在老家的山上,你想敲哪块石头就敲哪块石头,想扯哪根草就扯哪根草;到了旅游区,你得管住自己的手脚,不然,会有人找你麻烦……
人永远不是一个孤独的个体,一个人即使生活在原始森林,也要跟世界上的许多东西发生联系,想赢得他人的好感,是人的天性。而要满足这种天性,我们必须让自己所做的事符合大多数人心中的愿望,不侵害他人应该享有的物质精神利益,即要尽量合“境”。
合“境”,本质上是合一种文化。文化是人生命的另一种血液,以集体无意识的方式流动在我们的言谈举止和基本价值观中。你对朋友的妻子深怀好感,朋友的妻子生日,你派老婆送一份精美的礼物,非常恰当,如果你老兄非得自己出面献上九百九十九朵玫瑰,朋友一定会把老拳砸向你的鼻梁!老妈八十大寿,你送上一身高档的女式西服,完全应该,假若你偏要送一套半透明的超短裙,你妈一定会把你骂得狗血淋头。双休日同学聊天,你嘴巴没遮没盖,别人不会如何计较;但在同学孩子满月的酒席上,你老说死人、某某没出息之类的事,主人一定会指责你脑子进了水……
提倡做事合“境”,并不意味着一个人可以不要批判精神。“境”只是一个社会的文化中可以被人接受的东西,如果某类文化只是戕害人性,我们就应该勇敢地唾弃它,另开新路。一种场合或气氛有不有资格被称为“境”,就看它是否有利于我们的快乐幸福,能否有助于我们生命的远行。换句话说就是,真正的“境”应该以人文关怀为其灵魂的底色。