我的母亲 1000字
我的母亲是一名普通的小学教师。中等个儿,白皮肤,圆脸盘,大眼睛,双眼皮,一头散发披在她的肩上,显得颇有风度。母亲有一双能显示自己心灵的眼睛,温柔而敦厚,犀利而威严。
如果她的眼睛扁圆,眉毛平舒,那就说明她的心情好,态度和蔼;如果她的眼睛瞪大,眉毛上扬,那我就会悄然躲进自己的房间,以躲避随时来临的“暴风骤雨”。母亲对我又是严厉的。记得小学六年级的一次中期考试中,我的数学考了有史以来的最低分,回到家后,母亲痛打了我一顿,我伤心极了,心想:“不就是一次考试吗,何必小题大做?她就是不爱我。”于是在伤心和委屈中我不知不觉睡着了。
隐约中我听到好像有人在哭,睁开眼睛我发现母亲坐在我的床边,摸着我的伤痕在低低的抽泣。那一刻,我忽然明白母亲严厉的背后是对我深深的苛责和关爱。她是恨铁不成钢,所以打了我,可打在儿身,痛在娘心上,打过之后母亲的心里会更痛!我和母亲的关系时而平和,时而紧张,曾经有段时间我一直觉得母亲不爱我,然而,有一件事改变了我的看法。有一年假期的一天,我和母亲、舅舅去爬山,玩得好开心,在爬山的过程中,我禁不住伸手去摘崖边的野果,然而,“天有不测风云,人有祸福旦夕”。
就在我将手伸出去摘果子的一刹那,脚下的石头一滑,我便从数米高的崖边直摔下去。同时,我听到了母亲“撕心裂肺”的叫喊声,,随后,我什么都不知道了,当我苏醒过来时,母亲抱着我坐在一块大石头上用卫生纸擦我脸上的伤口,边擦边流着眼泪说:“都怪妈妈不好,没有照顾好你,痛吗?吓坏了吧,不怕不怕,有妈妈在……!”当我听到这些话时,我强忍伤痛站起来拉起母亲,说:“不痛,不痛”,那一刻,我觉得心里暧暧的,我真正感到了母亲是爱我的。母亲对我的爱更是无私的。有一回我们去平凉,赶到饭点上,母亲和我都喜欢吃酸辣粉,我们便去马路边的一家米粉店吃饭。
不一会儿,两碗热腾腾的酸辣粉摆在我们的面前,看到自己爱吃的食物我不管不顾的吃起来,当我快要吃完时,发现母亲还一口未动,我说:“妈,你也吃呀。”母亲笑笑说:“妈不想吃,你吃吧。”接着,母亲用筷子把自己碗里的粉夹在到了我的碗里。那一刻,我明白了母亲是那样地爱我,而且这种爱无私而崇高。
如今,我上中学了,为了给我讲清楚一道数学题,灯光下,时常有母亲为我苦思冥想做题的身影;星期天,有母亲为我洗衣做饭整理家务而疲惫的身影;每天,有母亲忙忙碌碌早出晚归上班的身影……我的母亲是一位平凡的母亲,她没有莎士比亚的高贵,没有贝多芬的睿智,更没有比尔盖茨的富有,但在我的眼里,她是世界上最高贵,最睿智,最富有的人。她用世界上最伟大的爱——母爱关心着我,呵护着我,疼爱着我,照顾着我。如今如果有人问我,“你爱谁?”我会毫不犹豫地回答:“我的母亲”。因为,我的母亲是严厉而慈爱的。