放手,阑珊的故事终以绀色的结局;牺牲,温馨的曲调变作哀婉的离歌。
葬爱,为了爱人的幸福牺牲牺牲自己,却得不到想要的结果,且找不回遗失的美好,何必?此情可待成追忆,只是当时已惘然。
l 我匍匐了一百年,等待了一百年,焚烧了一百年,只为在灰烬的尽头,与你重逢……
袅晴丝吹来闲庭院,荡漾春如线。朝飞暮卷,云霞翠轩。孤独幽怨代了那良辰美景晕染在湘西的碧痕青峰之间。水流潺潺,渡口上,一位老妪扶着纤,望着天。她是翠翠,细密的皱纹间写满了青春岁月。春风勾的她思绪缠绵,轻抚她的哀怨。她垢满沧桑的、浑浊的眼也曾扑朔迷离,有过清澈的恋与陆离的梦。时光回溯,十五岁的她,醉在氤氲山间的情歌里,溶在爱情懵懂的柔波中。虽是逡巡在两兄弟的爱恋间,但她早已与傩送郎情妾意。本是终会百尺竿头,却怪那天保一厢情愿,妄图用自己的生命换来疼爱的弟弟与挚爱之女子间的幸福。可面对着伟大的牺牲,傩送又负着对哥哥深深地歉疚承受这沉重的爱?于是他也牺牲了自己心底的爱,携悔出走。翠翠的梦,香消玉殁。这是属于青春的,歇斯底里的,义无反顾的爱与痛,这是青春消逝后催月催人老时不灭的愁怨。原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。良辰美景奈何天,遍赏心事谁家院。翠翠在暗香浮动的梦里失去了全部的爱,在无数个孤寂的日子里等待,等待,等待。感受着生命的流逝,细数着不变的流年。寒灯冷月,浓稠的悲伤缓缓流遍全身。若是填报与傩送不曾牺牲,何至如此?
l 人生若只如初见,何事秋风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变。
“长信宫中秋明月,昭阳殿下捣衣声。”灯火辉煌,人心凄凉。深宫内院,雪藏着她瑰丽的爱。怅惘低徊,望月思君。忧郁的秋风,轻吻着她深邃的眼眸,勾起了她无尽的悔恨。她是班婕妤,汉成帝妃。她本也是众人追捧,不至如此不堪——她儒雅绝美的外表与名门闺秀的气质相得益彰。得宠时,皇帝邀她同辇,她却牺牲自己渴望,辞曰:“贤圣之君,皆有贤臣在侧。三代末主乃有嬖女”而后皇帝醉在舞女双燕的温柔乡,国务废弛,她
不去争取青睐,矜持自傲,终是纵容了皇帝的昏庸。深居庭院的她,看那红了樱桃,绿了芭蕉,看的绿肥红瘦,才知容颜易逝,岁月易改,盛年不再。结果年方潋滟,落得了守墓的下场。她的牺牲,“让来”了好女子的称号,却也“让去”了全部的幸福。何苦呢?常恐秋节至,凉意夺炎热。弃捐箧奁中,恩情中道绝。
丹青记载里那些痛彻心扉的故事,那些刻骨铭心的爱恋,让我们需要对伟大的“牺牲”精神重新思考。不得之则毁之,不可;损己不利人,不能。在争与弃间找平衡,福泽自己,亦无殇他人,实乃智选。
别再停滞不前,后花园的门近在面。推门而入,不到园林,不知春色如许。牺牲,离开,只会殆了梦幻,梦里一地落红,花落知多少。