雪之启示 1000字
去年的寒假,曾下过一场雪。每每回想起那白雪纷飞、银装素裹的世界时,总有不同的收获。有对大自然的敬畏、对生活的陶醉、对人生的感悟。然而,更多难忘的还是雪带给我的的启示。
雪之启示助人为乐
大雪的早晨,我被楼下孩子们的欢呼声唤醒了,懒洋洋的走到窗边,呵!窗外的世界发生了巨大变化,仿佛来到一个白色天堂,满眼只剩白茫茫了。地面上、树上、屋顶上都盖上白色地毯。忙奔到楼外,正打算欣赏美景,却见路上行人都皱着眉头。仔细看,原是地上积满厚雪。我想:“雪这么大,行人怎么走路呢?”于是,我连忙从家中取出铁锹,跑到路中央,决定铲出条“路”来。先采取A计划:用力将铁锹推进雪中,挑出一堆,抛向路边。但没两分钟就吃不消了,雪结成冰很硬,累的眼发晕,双脚也湿了。但我必须坚持,于是采用B方法:用铁锹直接往前推。加足马力,“轰轰”一直向前奔去,果然效率高些,雪被快速推向两边。慢慢的,白色路面出现一条笔直水泥路,这便是我的创作了。当路边人们见来,纷纷加入我的队伍,行动规模越来越大,我也终于可以休息了。坐在路边看着人们热火朝天的干着,我很欣慰,自己努力没有白费!满脑汗水滴淌,流到嘴边,舔舔,竟是如蜜般甜。
是雪告诉了我:助人为乐,虽累,但很幸福遇到挫折,虽难,只要挑战,付出的汗水不会白费!幸酸过后是甜蜜。
雪之启示—青松精神
开辟“大路”之后,便去外婆家。一路上,发现路边的大树都被雪压得东倒西歪,树枝落满地,早已失去生机。而外婆家门口的那四棵青松,却依然挺拔翠绿,屹立于大雪之中。不由地发出感叹。不管冬天多么寒冷、大雪多么狂暴、大风多么猛烈,它们依然顶天立地,不改往日茂盛。仔细瞧,树枝上少有雪迹,原来它有独特的本领:当大雪落下,积到一定时,树枝向下倾斜,抖下大雪又挺立起来,依然俊秀。这便是令我叹服之处了。不由想起一句诗:“大雪压青松,青松挺且直”。
是雪告诉了我:人生路上要像青松一样有顽强生命力和坚强毅力,做一个强者,绝不被挫折困难所打倒。
雪之启示—珍惜时间
现在已是晚冬了,仔细观察,屋顶白雪已慢慢融化、有些树木已重新抽出小小的绿芽,我明白了,冬天就快过去了。这美丽冬景也将要消失了。唉!时间为何如此无情,我还没真正与冬姑娘拥抱,春姑娘就来了。这晶莹剔透的小冰晶是在启示着我,珍惜时间吧!不要失去才后悔莫及。
是雪告诉了我:我要珍惜宝贵时间,不能虚度光阴,好好把握。把每一分一秒都当作巨大财富
雪带给我太多太多启示,足够我去品味一个冬天、感悟一个人生。