读《千古奇人徐霞客》有感 650字
捧着这本《千古奇人徐霞客》心中总有一股自豪之情在跳动。是啊作为一名江阴人一个徐霞客的老乡谁又能按捺住那颗充满激动和自豪的心呢?作为徐霞客的故乡人我也只能用一个“奇”字来形容他。毕竟这个千古奇人与他所创的辉煌历史是任何语言都无法描述清的。
读完了全书我也了解了徐霞客的一生徐霞客从小聪明伶俐勤奋好学可他不图名利对考取功名更是毫无兴趣。少年时的徐霞客更是热心于读些奇文怪书立下了游历名山大川的志向他还曾立下志愿:天下大河有九条我至少要涉足八条;天下高山有五座我至少要登四座。可见少年立志对一个人成才的影响是十分深远的。由此可见徐霞客乃一奇人。
青年时的徐霞客想探访奇胜的心愈发强烈可又得接受古训“父母在不远游孝子不登高不临深”幸亏他有一位十分有远见的母亲十分理解徐霞客她不但鼓励徐霞客出游还亲手缝制了一顶远游冠来支持徐霞客的夙愿大志。自此徐霞客便安心去探险旅行他北历京冀东渡普陀南达闽粤。徐霞客总共先后经过19个省用时30多年曾多次遇盗绝粮但是他却一次次地死里逃生仍然执着地从事他的旅行事业。徐霞客一生都在旅行中度过他在岩溶地貌水文地理等多方面作出了巨大的贡献。一个读书人在学而优则仕的年代却选择被认为是不务正业的地理考察事业可见徐霞客旅游乃一奇事。
这位千古奇人徐霞客在游历了如此之多的山河后写下了八十万字的旅游日记经好友整理终于完成了千古奇书《徐霞客游记》但可惜的是后来徐霞客的手稿大量流失经后人搜寻才找到六十多万字仍然有许多残缺。尽管这样这部奇书仍堪称“古今游记之最”可见其不凡。书真是奇书。