一个女孩从阴冷的冬天悠悠地降落到闪闪的春天,从自卑的世界里走出,她要美丽到底!
这个故事里我最喜欢女主角宋小瓷,她十六岁,安静、乖巧、节俭、能干,她虽然被班上的人叫做“阿婆”,但是我觉得她一点也不像阿婆,觉得她很朴素,有安全感,我甚至想,要是我有这样一个姐姐就好了。
班上几个漂亮的女生要搞露天派对,她们把“阿婆”也叫上,还说让“阿婆”来,她们就没有不漂亮的道理。“阿婆”把这个消息告诉了奶奶,奶奶兴致勃勃的叫好,可是“阿婆”不想去,说她们都打扮的漂漂亮亮的,自己什么都不会。奶奶拿出一双乳白色的高跟鞋,压着精致暗花纹的缎子鞋面上纤尘不染,鞋尖和后跟都是封闭的,“阿婆”穿上高跟鞋,正好合脚,“阿婆”的足后跟和脚趾都藏在鞋子里,露出一段优美的足弓,宛如琴弦。奶奶再拿出一叠大大小小的票子,叫“阿婆”去买条好看的裙子。
“阿婆”到百货商场,看到了一个木制模特身上套着裙子胸口印着一个细脖子、小眼睛、翘鼻子的卡通女人。她迅速地拉近试衣间,到大镜子前看到了自己,低低的腰线,粉红的圆点点,糖果一样甜蜜的色彩铺展在衣裙上。正当她掏出钱要买的时候,一个男生走过来说这裙子不好看,“阿婆”
就又把裙子脱了下来,出去了。她刚走几步,就看见刚刚那个男生蹲在那里,捂着肚子,好像很疼的样子,“阿婆”便问他怎么了,他说,他爹不知道去哪里打通宵麻将了,他爸和他妈离异了,自己有病,“阿婆”想,眼前的男生比自己更可怜。心甘情愿地把买裙子的钱全部给他了,还带他到医院治疗。就这样,“阿婆”没有了买裙子的钱。
第二天,女生们听说“阿婆”看见了一条裙子,“阿婆”老实木讷,把想男生借钱的治病的事全说了。有的人说“阿婆”傻,但大多人都很佩服她。
我也很佩服宋小瓷,她宁愿穿朴素的衣服去派对被人嘲笑,也不愿一个有病而素不相识的人在痛苦,她这种善良的品格值得我们学习的。
现在有好多人为了赌博,连自己家人都骗,甚至自己的亲生父母都去骗,殴打、虐待。这些人真是没良心!父母辛辛苦苦把儿女养大,有好吃的不能吃留给儿女,节衣缩食只为了给儿女添件新衣,像这种没良心的人不懂父母的辛苦,没有爱心可恶至极的人该打、该骂。
我在此呼吁大家做些自己力所能及的事情,不要看见了不帮忙,更不要故意去破坏。如果世界上的每一个人都刻意去破坏,那世界定会大乱,人人都不讲理,那世界就没理可言了;相反,要是每个人都互助互爱,那世界就是一个美好充满爱的世界。
为了孩子的将来,让我们现在这个赌博成疯的社会完全改变吧,像故事里宋小瓷那样去帮助别人,让我们的世界变得更加美好,充满欢乐吧!