难忘的春晚 1000字
春晚,一个在演艺界举足轻重的词语。她像一个文艺的符号,深深印刻在每个中国人心中。每年春晚,势必是新老明星,经典荟萃。亦许是牛年的喜庆味儿较往年更足的原故,今年春晚可谓空前绝后,精英辈出,令人记忆犹新。
且不论春晚场面如何宏大华丽,给人带来的视觉冲击如何震撼,单是《五官新说》之流的优秀作品便不胜枚举,但自古“强中更有强中手”,百里挑一,两个节目锁定了我的心,也使我感悟颇多,意犹未尽。
镜头一:英伦组合。
长期以来,作为春晚收视率之王的赵本山稳坐头把金交椅,多年无人能撼动他的地位,真有“武林至尊,宝刀屠龙。号令天下,莫敢不从”的气势,其威严如此。可偏偏有人“明知山有虎,偏向虎山行”,今年春晚,周杰伦与宋祖英领衔的英伦组合异军突起,惊艳全场。周杰伦纯粹的说唱,与其搭档完美得没有一点瑕疵的舞姿,快节奏的现代气息与宋祖英悠扬的歌声,传统民俗山歌的典雅艺韵成功糅合在一起。好像在演奏两个时代的乐章,却又似血脉相连,轻快与厚重,奔放与沉稳,时尚与古典,还有淋漓尽致的热情,一切如风行水上。好像咀嚼历史浓浓的乡情,又宛如憧憬未来美好灯光变换,只剩下时间默默地沟通、融合、升华!再沉淀为文化的无穷底蕴。无怪乎英伦组合能取代赵本山成为收视率第一。创新的思维永远闪烁光辉,唯有创新,才能超脱经典。匠心独运,令我感叹:“倚天一出,谁与争锋!”
镜头二:小品《不差钱》。
赵老今年着实在金融海啸中劈波斩浪,反而大赚一笔。当然,老爷子赚到的不是钱,而是弟子们的成长成熟乃至成才。虽然丢掉了节目收视率第一的名头,但毫无疑问,小品《不差钱》的十五分钟是全国的笑声最密集的十五分钟。这才是节目真正的意义锁在。但更重要的,是开怀大笑后的意味深长。揭开表演的外衣,我所窥见的本质——社会。太多太多的社会问题,在赵本山夸张的动作下,显露出冰山一角。农村人民削尖脑袋向城市钻,以至于赵老饰演的东北老汉,他的孙女为了走上艺术舞台,竟然生出感谢毕福剑“八辈祖宗”的荒诞之言,虽是失语,却也出自肺腑。令人深思:随着城乡差距地不断拉大,这等闹剧又要上演几回。其二,依靠背景、后
台,走人情路的不良社会风气。小品中,赵老、“丫蛋”、小沈阳不止一次申明自己有个“姓毕的姥爷”,无非是想与毕福剑套近乎,所谓“一人得道,鸡犬升天”。凡此种种,屡见不鲜。在笑声中我们能有所感悟,也不枉赵老挖空心思博人一笑。为何赵本山看似陈旧的小品连年都是经典。很简单,它总能反映一个时代的社会风貌以及人们的内心世界。正是这些骨子里的社会情节永不泯灭,因此被人所铭记。其实,赵本山本身就是一座丰碑,他的乡村情怀亘古不朽,为人所乐道。
今年春晚,不仅是演员,更是大众的舞台。有了各种声音与评论,真正的经典才会长存记忆
难忘今宵,今宵难忘;难忘春晚,春晚难忘。