某日,我在公交车的站台上等车。
与我一起等车的有一个中年男子和两个中年女子。我们都有些焦急了,因为时间过去不少了。
男子的最为急躁,过一会儿就看一下表,过一会儿就看,嘴里还嘟囔着什么。两个中年妇女则聊公交车怎么还没到。
一分钟过去了,两分钟过去了,三分钟过去了……十分钟过去了,公交车的影都没看到。两个中年妇女也不讨论了,而是穿着高跟鞋走来走去,发出“咚咚”的声音
急躁的男子把公交车骂了,把司机也给骂了,甚至把交警也骂了。他的目光落在了站牌上,用他那灰蒙蒙的皮鞋使劲踢了几脚饱经风霜站牌。于是,站牌的身上多了几个月牙形的肮脏脚印。男子似乎还不解气,一边踹一边说:“叫你还不来,叫你还不来,我踹死你,哼,我就踹死你!”
我觉得很好笑,心想:“幸好这不是真正的公交车,否则,你踹完就躺医院里去了!”
一辆公交车来了,我急切地希望那数字是6,车近了,近了,数字变得庞大起来,原来是12路。我失望极了,踱着脚走来走去。
又一辆公交车来了,我停止了走动,盯着车窗上的数字,是“6”。我大叫一声,我的叫声把在我后面等车的人吓了一大跳。
公交车停下来了。车门缓缓地打开,像舞台上的幕布一样徐徐打开,那速度简直——可以和蜗牛媲美,是我有一种冲动,想把它扒开。
我上了车,找了一个位置坐了下来,紧接着车也开动了。我看见一个小男孩正在大口大口地嚼着饭团,还用笔在作业本上写着字,我想应该是昨天没写完的作业吧。随着一声“阿嚏”,无数晶莹剔透的米粒伴随着无数同样晶莹剔透的小雨点——那是口水,落在了作业本上。一位初中生模样的男孩本来遨游梦中王国,因为这声音从梦中王国里退了出来,来到现实生活,稍稍抬了抬头,又昏昏欲睡去。
再看,小男孩愣住了,眼里露出恐慌和不安,随即从包里掏出面巾纸,小心翼翼的擦拭着作业本,像爱护一样珍贵的东西一样。又几滴小雨点落下来了,噢,那是小男孩的泪珠。
司机在一个站点停了下来,小男孩这回不是擦拭作业本,而是擦拭着眼睛下车了。一位白发苍苍的老人和一个浓妆打扮的阿姨上了,这时车上已经没有位置了,我起身,将老人扶到我的位置上时,发现那位阿姨早已以迅雷不及的速度抢占了座位。
老人看到了说:“哎,这年头……”那位阿姨倒是旁若无人地看着窗外风景
到终点站了,我看见初中生还在睡,便走过去,拍拍他。他站起来了,往四周看看,大叫:“呀!睡过头了!”,我大笑起来。
公交车上,每天都有事情发生,只要你注意去观察,就会发现许多有趣的事。