在阅读的众多课外名著中,还数《名人传》让我感触最深,它使我深刻地体会到:古今之成大事者,非唯有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。
名人传》作者罗曼罗兰是 20 世纪上半叶一个法国的著名人道主义作家。他痛感 19 世纪与 20 世纪之交的欧洲是一个骚动不安、弥漫着腐败风气的社会,是一个需要伟人的社会。他为此写作了《名人传》,叙述了贝多芬、米开朗琪罗及托尔斯泰的苦难和坎坷的一生,赞美他们的高尚品格和顽强奋斗的精神。
德国音乐家贝多分、意大利画家和雕塑家米开朗琪罗、俄国作家列夫托尔斯泰,尽管他们的职业不同,所处的时代不同,但他们所追求理想却是相同的 —— 为了真理和正义所做出的努力。贝多芬的 “ 在伤心隐忍中找栖身 ” ,米开朗琪罗的 “ 愈受苦愈使我喜欢 ” ,托尔斯泰的 “ 我哭泣,我痛苦,我只是欲求真理 ” ,无不表明伟大的人生就是一场无休无止的战斗。他们在肉体和精神上经历了人生种种磨难,却为创造不朽的杰作贡献了毕生的精力。
《名人传》,顾名思义,记载名人的传说。一开始,我只以为是记载名人的丰功伟绩,但《名人传》却使我看到了他们和常人一样有他们的痛苦、挣扎和矛盾。作者罗曼罗兰指出,人生是艰苦的,生活里充满了贫困、忧虑、孤独和辛劳,人们却彼此隔膜,不懂得互相安慰,他写《名人传》,就要把伟大的心灵献给受苦受难的人们,使他们得到安慰和鼓励
追溯到古希腊神话,英雄都是战功显赫的神灵和将军,而罗曼罗兰却认为英雄的伟大不在于他的体魄,而在于他的心灵和品格。一个遭受家庭生活不幸和社会排斥的人,要么在孤独和痛苦中死去,要么不屈不挠地抗争,而这三位伟人正是在抗争。
贝多芬在生命的末日写出了不朽的《欢乐颂》;米开朗琪罗直到临终前几日还站着雕塑,留下了传世的杰作;托尔斯泰则在生命的最后一刻,决定了摆脱贵族生活的决心。
由此可见,他们都是在经历超越常人的磨难之后才成为伟人的。我国先哲孟子曾曰:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”说的正是个道理。惟有真实的苦难,才能使人不抱幻想,直面人生;惟有与苦难搏斗,才能使人经受残酷命运的考验
名人传》就犹如向我们谱写了一首“英雄交响乐”。我从中得感悟到:每个人的身上都会降临苦难与灾害,我们与其怨天尤人,不如努力奋斗,与其羡慕伟人,不如学习伟人人格的伟大,让自己的人生充满意义,与其靠浮躁和急功近利所取得昙花一现的成就,不如坚持自己的信念、真理和正义,让自己跻身人类中的不朽者之列。