捧着刚洗好的一盆衣服来到楼顶晒。推开楼顶的门时,一股清凉的风迎面而来,沁人心脾,神清气爽。由于昨夜下过一阵的缘故,呼吸着这股风,格外的清新。沐浴在夏日的阳光下,热是洋溢着的,汗水渗出也是理所当然的。我晒好衣服后,两手撑着脑袋,蹲在叶茂的丁香花前,寻觅丢失的“美好”,希望寄予在繁绿间,心中向往的花朵又是否如何美好呢?
脑海浮现出那夜,母亲警告自己的一番话,大大的失落吞噬了憧憬美丽。原来,在身边的一些亲人不是自己幻想中的那样好,一切只是孩子气的凭空胡编,编织出一场童话般的话剧。风,轻柔地走过,花草的影子摇曳,晾好的衣服飘动,蓝天中的一朵白云悠悠飘过。
“姐!”妹妹清脆而迫切的声音传入耳间。我轻快地拿起盆子,跑下楼去,看见妹妹手中有一块奇特的“石头”。近处一瞧,才发现是一只乌龟,病恹恹的躺在妹妹温暖的小手中。“是谁给你的?”妹妹微笑着,“是叔叔给的。”我微蹙眉头,感觉眼前的这只乌龟并不是很好,而跟前的妹妹却是一副兴高采烈的样子,轻轻地抚摸乌龟的壳,似乎要用真诚的心唤起乌龟沉睡的精神抖擞。我感觉惘然,但一种力量又不自觉地用心呵护着它,希望出现奇迹。
吃完饭不久,妹妹端来一小碟米饭摆放在乌龟的前,温柔地唤着它吃饭。乌龟似懒散地伸动着头,不理会妹妹的好意。大概它压根就没有心思吃饭,因为病痛正折磨着弱小的它。看见不吃饭的它,让我想起了以前母亲买回来的两只小龟,很调皮可爱,很讨我和妹妹的欢心。那时我还在上学读书,也忙碌着期中考试,没有多大的功夫精心照顾它们。我的书房也因此而乱糟糟的,橡皮擦碎末沉积一角。妹妹带着乌龟来到书房玩耍,小龟们却时不时向那边慢慢地爬过去。妹妹嬉笑着一把抓起一只,放在我的书上。小乌龟顿时没头没脑的,在满是字的“地上”转悠,好像要回到那处。另一只则放在书堆上的字典上,在边缘探出头,俯视高高的“书山”下的美景,吓得立即把脑袋缩回壳,两只眼睛闭上又缓缓睁开,眨巴眼睛看看是否安全
“姐!”妹妹略带伤感的声音在耳畔响起。我恍神一看,妹妹正坐在身旁,嘟嚷着小嘴,“怎么办?乌龟不吃饭,可是,叔叔说,乌龟会吃饭、青菜、牛肉、猪肉等。”
“饭?青菜?”我“噗嗤”大笑,笑着说,“不可能吧?吃素的乌龟?又不是大耳朵图图家的小怪。”妹妹惊讶地瞪着大眼望着我,“要不,你再去问清楚点。”妹妹听罢,屁颠屁颠地跑出了家门。回来后,妹妹的脸像朵灿烂的向日葵,说:“乌龟不吃饭,吃青菜。”在我记忆中,听说过乌龟吃肉,未曾见过乌龟吃菜,是我对这方面的常识不够了解吧。