然而,最可悲的一点就是,他举止不再流畅。答题,致谢,他都很有经验,可无论鞠躬,问好还是微笑,仍显得那么不自然。我们可以说一个人老成,有心思,但一个人一旦铸成,模子就被毁了,可父亲现在的一举一动,明显就是标准礼仪的复制。就连进门的步子,都是准确的直线。
他的微笑是僵硬的,他的问好是冷漠的,他的鞠躬是伪装的。一切看上去都是那么标准,但这种的完美无瑕却是这么做作。父亲过去真实的父亲,被裹在了一层又一层的束缚中。我仍不住提问,但话都到了嘴边,又咽了回去,这样的回答是无谓,是应付。
父亲让母亲陪他演练一次,并再三要求是真刀真枪。显然,他想上战场了。他提着沉重的武器,穿着坚硬的铠甲。
他很优雅地转身,认真又郑重地说:“各位领导:大家好!”说罢,整整领带,鞠了一个45度的躬。我看着父亲精心规化的开场白,忍不住抿嘴笑了,父亲疑惑地看着我,接着又看看母亲,最后打量着自己,诧异地站着。场面偏偏这么静!要是真到了那天,也受不了这套路,他该怎么收场呢?我又有些担心。
爸爸,我觉得,你动作太完美了,完美得让人怀疑。”我如实说道。父亲似乎是刚认识我,用一种奇怪的目光瞟了我一眼,又迎上母亲的点头。他无奈地叹了口气,重重地跌回床上,淡淡地说:“这次面试,很可能是这辈子最后一次机会,以前的十几回,也没这次来得重要。但我早知道没有“内革”的支持,我这“外革”根本革不了。但我这人你们也了解,是不到万不得已绝不去献殷勤的。所以,我只能在面试上下真功夫。我何尝不想做真实的自己,但我如不生活在光彩的西服里,是没有人赏识我的。我又不甘心,又不平。”父亲重重地叹了口气。
“不,爸爸。你要坚持,但更要做你自己。你不是这样子的,你有热情信心
幽默,责任感,不要伪装自己这么多的优点。让我再看到你真诚微笑!工作需要真本领!”我坚定地说。
父亲似乎成了个孩子,听了我们鼓励,又重新有了勇气走下去。之后,我再也不曾与他45°的鞠躬相遇。虽然我知道,内革于这场面试有多重要。但我坚信,父亲魅力不在于光彩的西服,笔挺的领带,或是发亮的皮鞋,而是从他心灵深处散发出永远不老的使命感。