一条小鱼的故事 1000字
我是一条出生在金沙的小鱼,我知道,在东北方向,有一座美丽的城市,那就是——遵义。我很想去看一看,可妈妈却失望地说还是不去好。原来,妈妈小时候在那个地方待过……
那时候,妈妈路过那里,游啊、游啊,妈妈发现这里的水好清澈呀,她在这里快乐的玩耍、嘻戏。妈妈还看见一些小朋友在河中游泳、捞虾、捉贝壳、戏水打闹。她想他们一定十分的快乐吧!于是,妈妈便喜欢上了这个地方
几个月过后的一天,妈妈游累了便在在河底吃着水草,忽然,从远处传来一阵阵腥臭味,不时还有一些垃圾遮挡我的视线,呼吸也有些难受,可又什么办法呢?妈妈心想:“这大概是遵义人不讲卫生,乱扔垃圾而造成的吧!”过了几天, 妈妈仰望河面,看见一艘小船驶过,暗暗高兴起来,因为听伙伴说,那是收集垃圾的。那水面仿佛拨开了云雾,看清了世界,那叫一个痛快!
可好景不长,这样的日子没几天,又变得“垃圾如山”,河底像刮起了沙尘暴,水面简直是暗无天日,没有办法呼吸了。妈妈怒火冲天,心想:“难道遵义人就没有节制了吗?整天往这里丢垃圾,还让不让人生活了!说是什么要整脏治乱,整脏应当是处理河里的垃圾,可是人们不仅没有制止,还一如继往的乱丢。像自己多么阔气一样,把这么长、这么宽的湘江河当作自己家的垃圾桶;还有人把这里当成一个大篮筐,不时还说:‘三分,命中了!’真是气人。”于是,妈妈只好沿河顺游去了金沙。
有一天,一位朋友到金沙来说:“ 你们知道吗?遵义现在的水质明显变好了,过去河水遭受污染时,河里根本就不长水草,现在水清了,水草又长多了!你知道吗?我听那些人说有适量的水草,说明水质良好,水草能制造氧气,是水中天然的增氧机,通过光合作用产生的氧气可以有效地溶于水中,从而提高水中的溶解氧呢!<
听了这些话,妈妈半信半疑的问到:“真的吗?如果是真的,就太好了!! ”于是,我们又向遵义游去。
果然到了那里,我们又看见了清粼粼的水,仿佛又回到了了一个新天地。原来遵义市近年来加大对污染源有监管力度,取得明显成效,饮用水源地南、北郊水库水质达标率在98%以上,穿越而过的湘江
河水质明显提高了许多。
虽然遵义市政府正在努力的改造着受污染的湘江河,为湘江河做清淤工作,可是仍有部分市民还在随意乱丢垃圾。湘江河不仅是遵义人的母亲河,也是我们生长的家园,我们难道就能保护她吗?虽然我是一条小鱼儿,可是我也要呼吁大家都来保护哺育我们生长的母亲河!保护湘江河,是我们共同的责任……不仅如此,遵义还在申办“国家绿化城市”。如果让外宾来到我们遵义,看到清粼粼的水,蓝莹莹的天,不是更好吗?