记射击比赛 1000字
“嗖——吧!”一声尖锐的声音在教室中响起。我们正在进行一场有趣的比赛——射击比赛。
这次射击比赛用的是弓箭。弓是一把用漆黑的竹木、绳子以及一根牢固的筋组成的。箭有三支,也是用竹子子做的,也是黑的,箭端用塑料贴弄上了。而挂箭的筒呢?是用一节竹子做的,外表同样也喷上了漆黑的颜料。
结束一下比赛规则:比赛采取五局制,分数最多的人胜;一人站在桌子的一端向另一张桌子上的东西射击,气球一分,桔子,橙子算 2 分(射中可以吃哦),一人只能射三次。报名这次比赛的人有:李鲁杰、朱倩靓、陈凯琪、陈敏杰、吴洁,当然还有我。
首先是李鲁杰射,他拿起弓把箭上了弦,用力往上一拉,手一松箭就“嗖”地冲了出去,可是它好象跟主人开玩笑似的,往旁边拐了过去,惹得李鲁杰连声叹息道:“可惜,可惜。”李鲁杰不服输地再一次端起了弓上好了弦,瞄了瞄准,用力一拉,松手,箭又射了出去,不过好象他太用力了,箭向上“飞”了出去,一头“撞”在了墙上,“撞”得头晕眼花,“吧唧”一声从墙上“滑”了下来,下面的一箭仍然没中,使李鲁杰十分沮丧。接下来的比赛更是精彩:陈敏杰幸运地射中了一箭;吴洁竟主动放弃;陈凯杰喝“营养快线”外自己加油……真是趣事一箩筐呀!
终于轮到我了。 我认为第一箭只能试试手感和准性,中是不可能的事,即使中了也是瞎猫碰到死耗子,果然不出我所料没中。下面一箭我是认真的了,认真地竖起弓,认真地把箭上了弦,认真地瞄准,认真地用力一拉,认真地再一次整整弓,认真地一松手,可是箭可没有给我“认真”地射中目标,惹得我没耐心了,随便一下便射了出去,仍没中。我真想找个人“发泄”一下啊。
比赛结束了,李鲁杰、陈敏杰,吴洁以一分的优势取胜了我们这些零分的人,夺得了第一名。
这次射击比赛使我想到了两则关于射箭的小故事:后羿射日——传说,十个十恶不赦的太阳同时出现在空中,使人都要晒死了,别说那些动物植物了。于是,天帝派后羿射掉,当后羿射死第九个太阳时,百姓求后羿留下一个太阳。这个太阳就是我们今日的太阳;还有一个是卖油翁的故事——古时候,有一位射手,十枝箭有八、九支是射中目标的,所以他很骄傲,觉得自己所向披靡。一天,一个卖油翁对他说,你能射中不过是熟悉靶子而已,射手大为恼火,而卖油翁不慌不忙地把葫芦放在地上,在拿一枚铜钱放在葫芦上,卖油翁再捞起一勺油通过钱眼倒入葫芦中,铜钱居然一点也没湿,卖油翁说自己只不过是手熟而已。
由此,我想到了一首关于李广射虎的古诗:“林暗草惊风,将军夜引弓;平明寻白泊,没在石棱中。”
从这次比赛中,我悟到了一个道理:做任何事,都必须专心。