六月的汗水 1000字
一谈到关于亲情的事,至今仍储存在我脑海中的记忆像难民抢食物般全部涌出来,让我不得不拿起笔来写写我的父亲——一个在六月坚持为我找学校读书的父亲。
六月,对于莘莘学子是丰收季节。可是对于我,却如被雷电袭击一般的树木,倒了一截。因为在中考前我的信心已跑得烟消云散,所以对于中考成绩自己心知肚明。可是当爸知道我考了573分时,他平静地一边坐在椅子上用牙签剔牙,一边问我:“中考成绩出来了,你想读哪间学校呀?”我没有勇气回答他,手不停地玩弄衣角,那天我沉默不语。晚上睡觉时,我隐隐约约听到爸在大厅打电话请亲戚帮助,这是我出生以来第一次听到父亲那样低声下气地对别人说话。那晚我躲在被子里哭了,我甚至想到不上茂名读书了……但第二天当我打算将自己的想法告诉父亲时,没想到倒是父亲先说话:“孩子,我带你去看看一些学校吧!”我绝望而无力答道:“爸,如果成绩不到录取分数的话,那我不上茂名读书了。”“没出息!你不是一直想走出农村到茂名市区读书的吗?现在怎么放弃了?”爸说。是啊,我的梦想我当然曾未忘记过。于是我咬咬牙,戴上头盔跟着爸爸骑摩托车上茂名。
绕过辽阔无边的田野,穿过繁荣喧哗的街道,来到十六中,我和爸便去招生处询问。当爸牵着我去问招生人员多少分才被录取,招生人员抛来冰冷冷的简单句:“580分。”我简直变成了霜打的茄子,呆呆地站在爸爸边一动不动,等爸回过头来看我时,我觉得没脸面对这位辛辛苦苦养我十几年的父亲。没想到爸一边拉我走一边对我说:“别着急,还有十七中未去询问过呢?”我只好跟着爸走出了十六中,这时父亲已是满脸汗水。
绕过很长的店铺,终于来到十七中,守门岗看到我们的到来,首先问我考多少分,我如实地告诉他,谁知他“哼”的一声,并不耐烦地指了指远处招生所。我有点退却了,抓住爸爸的衣襟胆怯地说:“爸,我不想再进去了!”爸坚定地对我说:“别害怕,再试一次,不然你怎么知道你能不能在这读书呢?”最后我还是跟从父亲进去了。可是招生办公室在二楼。爸便叫我看好摩托车,自己脚步匆匆朝办公楼方向走。那时是下午2点多,太阳火辣辣地烘烤着大地。看着穿着端庄的学生从我身边谈笑风生走过
。我心里装满了羡慕。当我再看父亲时,他竟是那么瘦小,步履蹒跚了。我心里涌出了一种莫名的伤感,便数数字等着爸回来。“孩子,看来我们得再去另一间学校,这间学校的录取分数要600分以上。”爸一边气喘吁吁地说,一边利索地掏出钥匙开摩托车。于是我便面无表情地上了摩托车,正当我的手不知觉地搭在父亲的肩膀时,那一瞬间我才发现父亲的衣服都被汗水湿透了。