春秋末期,齐国和楚国都是大国。齐王派大夫晏子出使楚国。楚王知道后,想乘机侮辱晏子。楚王知道晏子身材矮小,就叫大臣在大门旁边开了一个五尺来高的洞。
(晏子来到楚国,见到城门紧闭,便让士兵开城门。没想到守城士兵会对他这般无礼。)
士兵(傲慢无礼):喂,你是谁?干什么的?
晏子(面带微笑):我是齐国大夫晏子,你是否可以打开城门让我进去?
士兵(傲慢无礼):不行,大王吩咐,不得打开城门。
晏子(好奇):为什么呢?
(士兵旁边站着的楚国接待官员开始说话)
接待官员(非常礼貌):如今战火不断,其余五国没准正在暗处观察我们,随时可能进攻。刀不不得打开城门。(手指着矮洞)只好委屈您从这儿进去了。
晏子(风趣):不行啊。你看,这分明是个狗洞啊。只有访问“狗国”才能从狗洞进去。我在这儿等一会儿,你们先去问个明白:楚国到底是个什么样的国家?
(接待官员立刻把晏子的话传给了楚王。)
楚王(稍有点佩服,但还是轻蔑):好个晏子,这话说得在理。
(于是,楚王传令下去,打开城门,迎接晏子。)
(晏子见了楚王,向楚王作揖。)
楚王(瞅了晏子一眼,冷笑一声):难道齐国无人吗?怎么派你前来?
晏子(严肃):这是什么话?我国首都临淄住满了人。大伙儿把袖子举起来,就是一片云;大伙儿甩一把汗,就是一阵雨;街上的行人肩膀擦着肩膀,脚尖碰着脚跟。大王怎么说齐国没有人呢?
楚王(生气地):既然有那么多人,为什么派你来呢?
晏子(装做为难)您这一问,我实在不好回答。撒谎呢,怕犯了欺君之罪;说实话,又怕大王生气。
楚王(无奈地)实话实说,我不生气。
晏子(拱手)敝国有个规矩:访问上等国家就派上等人,访问下等国家就派下等人。我最不中用,所以被派到这儿来了(说完故意笑了笑)。
(楚王无话可说,只好陪着笑。)
(楚王安排酒席招待晏子。正当他们吃得高兴的时候,有两个武士押着一个囚犯,从堂下走过。楚王看见了,就让他们停了下来。)
楚王(惊奇地用手指了指)这个囚犯,他犯了什么罪?是哪里人哪?
武士(向楚王行礼):回大王,他犯了盗窃罪,是个齐国人。
楚王(笑嘻嘻)齐国人怎么这样没有出息,干这种事?
(楚国的大臣们听了,都得意洋洋地笑起来,以为这一下,可以让晏子丢尽脸面。一位大臣站起来,向晏子提问。)
楚国大臣(得意洋洋):晏子大夫,你能为大家解释一下吗?
晏子(面不改色地站起来):大家怎么不知道哇?淮南的柑橘又大又甜,可橘树一种到淮北就只能结又小又苦的果子,还不是因为水土不同吗?同样的道理,齐国人在齐国能安居乐业,好好地劳动。一到楚国,就做起了盗贼来了。也许是两国的水土不同吧。
楚王(赔不是):我原来想取笑大夫,没想到反让大夫取笑了。
(从那以后,楚王再也不敢取笑晏子了。)