小镇很美,无论阳光以什么角度照耀着青石板和青砖绿瓦的阁楼,即使是夹缝中的青草也依然蓬勃小镇永远被雾霭包围着,无论春夏秋冬,而碧瓦飞甍间却很清晰小镇的天空永远深蓝,和那永远隐秘在厚重雾气中的群山一样,隐藏着无数诡异而又吸引的秘密或许,小镇就是一个迷.
太阳刚从地平线下冲出禁锢,撕破黑暗,阳光就灿烂的出奇,温暖的如同午后青石板的路面上友人如织,手中的相机“喀,喀“的响个不停青砖绿瓦间的商铺已经支开了门面,琳琅满目的商品已经摆出喧闹充斥在小镇清晨的上空而雾气内那一座座群山依旧宁静太阳正以前所未有的灿烂姿态照耀小镇的每个角落没有人发现,隐秘在厚重雾气的群山正慢慢显露.
今天,2000年7月1日,农历5月30,距离夏至21天.
莫言静静的倚在窗前,看着小镇的喧闹她是小镇第一批的住户,也是这座小镇两千年多年来的第一批主人她永远也不会忘记她初见小镇时的震惊,不仅是和自己从小做的梦的出奇的相似,那份熟悉和小镇的那份宁静......而现在,小镇最初的宁静已经被大批的游客打碎听到是商贩的叫卖和游人的讨价还价,吞吐的是浑浊的空气,嗅到的是铜臭的气息……莫言澄澈的眸子中闪过厌恶和叹息.
心中的声音又次响起,寒冷席卷了全身那仿佛来自地狱的召唤,充满魅惑和邪恶:时空的轮回开始旋转,命运的轮廓开始清晰,死亡的诅咒在最灿烂下盛放……
这个声音已经是第三次响起,而且越来越急促,越来越尖利莫言对身体内想起的声音并不感到奇怪从15岁起,有个声音便指引她来到小镇,而现在这个声音似乎又在指引她要等待什么."那我就静静的等待……"
穆白此时正坐在小心翼翼行驶在盘山公路上的大巴上,雨还在淅淅沥沥的下着,整个山路都笼罩在一片朦胧的雾气中,路也有些湿滑穆白微微睁眼,看着
窗外的烟雨蒙蒙,而车外不足2米的地方,就是深渊脑子里不断闪过哪个曾经被报刊,电视报道过无数次,那座被雾蔼包围,神秘的小镇而这辆大巴正缓缓驶向它.
穆白挪动了一下有些僵硬的身体,关掉音乐,摘掉耳机,头突然一阵眩晕揉揉酸痛的脖颈,才发现车内那么安静---死一般的静谧,静得只听见自己的呼吸,却看见其他游客唇齿的一张一合."难道自己的耳朵出现了问题?"穆白自嘲地笑了笑,用手捏了捏耳朵一束光从遥远的天边,透过玻璃,打在他的脸上光线突然增强,眼睛猛得被刺痛,睁开双眼,却是一片漆黑黑暗中,渐渐浮现出一个轮廓,轮廓越来越清晰,看身形似乎是个女子,但却看不清她的容貌声音突兀的响起,如平地惊雷,让穆白着实下了一跳那声音充满了憎恨和幽怨,尖利但却绵长,似巫婆诵经,又仿佛来自地狱的召唤:时空的轮回开始旋转,命运的轮廓开始清晰,死亡的诅咒在最灿烂下盛放……
声音在穆白耳旁不停回响,身体痛得像要被撕裂,似乎有什么东西要冲破的禁锢,灵魂像是漂浮着随着疼痛的加剧,意识渐渐模糊……