心中的美丽 1000字
问君心中何所有,唯有书香添美丽。不知不觉中,我已经长大。我发现:书,只有书,才是我心灵的家园;书,只有书,才让我快乐地成长。对于我来说,书就像一支乐曲,演奏出一段段深邃迷离的人生旋律;书就像一枝花儿,而我则是一只蜜蜂,吮尽花蕊中所有的甜蜜。假如生活中没有了书籍,就好像没有阳光 ; 就好像鸟儿没有翅膀。每当打开那泛着清香的扉页,引领着我走向一个鲜活的世界——我心中那份渴望、那片怡人的“绿地”。
读小学的时候,在爸爸的影响下,我就啃上了书,爱上了书。《西游记》以天马行空的想象吸引我,《安徒生童话》以催人泪下的故事打动我,《格列佛游记》以入木三分的讽刺警醒我。那时,我第一次读《三国演义》,那段东汉末年的“往事”,让我如痴如醉:刘备常哭,世人谓其“软弱”,但我却认为他内心坚忍,大英雄也;关羽重义,武艺高强;张飞粗犷豪放,性嗜酒。从他们身上,我学到了坚毅顽强的品质;吸取了“为人忠义平天下,心骄气盛毁自身”的教训;懂得了勇武谋略固然要紧,但善待别人尤为重要。
读初中以后,聆听智慧背囊》,心仿佛就是蓝天,任短小而感人的故事飘来飘去,使自己变得睿智;走进《鲁滨逊漂流记》,眼前浮现出一个人在与惊涛骇浪搏战的情景,看到了鲁滨逊的勇敢;亲吻《繁星 •春水》,体会到了诗的奥妙,在心中激荡着一朵朵智慧的浪花。读何其芳,是执著的追求;读茅盾,是精致入微的笔风;读郭沫若,是强烈的革命精神;读冰心,是轻柔的旋律……
我漫步书山,纵横五千年——中国在公元前 221 年嬴政统一中国史称秦始皇开始,逐渐成为一个富饶、美丽的国度;张骞出使西域,创建丝绸之路;唐太宗李渊建立了大唐;明太祖朱元璋以一个农民的身份创建了明朝;大金大汗皇太极攻克了北京,创立清朝后……从“玄武门之变” 到“康乾盛世”……从圆周率,四大发明,地动仪,浑天仪……从孔子孟子……从王羲之,柳公权,颜真清……从李白杜甫、陆游、叶绍翁、苏轼、辛弃疾…… 中国每个方面都在逐步的昌盛,成为当时世界上发达国家之一……
我徜徉书海,从杜甫的“感时花溅泪,恨别鸟惊心”到马致远的“夕阳西下,断肠人在天涯”,从陆游的“驿外断桥边,寂寞开无主”到毛泽东的“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”……顺着时间的长河,伴着优美的方块字,我的心随着文字的脉搏在跃动,在一次次的阅历中豁然开朗。我遨游书海,天南地北任我自由来往。我如清风一般掠过万水千山,长城黄河、秦岭长江;我如燕子一样,飞出美丽的家园,飞过辽阔的草原,领略祖国大好河山的秀丽风光,倾听大自然的鸟语花香,感悟着祖国历史的悠久和伟大……