在茂密的森林里,生活着一棵课高大的树木;在宽阔的土地上,生活着一片片矮小的绿草。
清晨,太阳刚刚从海平面升起,慢慢地爬上了蔚蓝色天空阳光晕染了整片天。小草们苏醒了,睁开朦胧的睡眼,虽然它们享受不到舒服的日光浴,但是它们却同样在努力生长。树木们看不起小草,整天游手好闲,享受充实的日光浴,骄傲地对小草说:“你们这些草啊,真是矮小!小草这名字真是绝配!你们整天生活我们脚下,要和你们说话,我们还要俯腰低头的,硬是麻烦!”小草们并没有理会那些傲慢的大树对它们的嘲笑,只是平静心态,努力地成长,它们总是相信,像大树那样的植物,每天只靠阳光的照射或是雨水的滋润,根本没有靠自己力量来做某件事或是茁壮成长,其实,真正被嘲笑的植物应该是树木。
小草正像蜗牛一样,一步一步地向上爬,凭着它们的坚持执着,虽然赶不上大树那样高大,但只要尽到自己的努力就行了。小草的生命力很顽强,就像诗句“野火烧不尽,春风吹又生。”一样,就算它们被别的事物糟蹋、摘叶、践踩等伤害,只要根同样埋在土地里,没被受损,也一样可以“春风吹又生”。小草们有这样一个起死回生的本领,但它们从不骄傲,同样靠自己的力量来吸收阳光的滋润、汲取有营养的水分,来茁壮成长。也许大树们还不知道小草们的秉性吧,要不然怎么会这样嘲笑小草呢?
有一阵子大树没和小草说话了。可它们看见小草一天天地长高,心里感到很惭愧。想到自己那次嘲笑了它们,不过过去的,总是要过去,小草也不埋怨什么。风轻轻吹,吹倒小草那绿油油的叶片儿上,阳光透过大树树叶间那点点缝隙,照射在小草的叶片儿上。来回摆动的叶片儿上再加上光斑的点缀,显得愈是显眼,愈是漂亮!鸟儿唱起歌,风儿奏起乐,就连大树也一起摆动,仿佛整个森林都在为小草喝彩
小草笑了,露出的是胜利的微笑,通过它们的努力,而获得了成功,也就是在这种恶劣的情况下。树木不再嘲笑小草了,也从小草身上学会了一些品质,得到了一些启示,更多的也是收获呀!正当它们准备感谢小草时,小草却推却了,并说:“大树,其实你并不用感谢我,我也只是尽到自己的责任来做某件事罢了。我只是不吭声不吭气、坚持执着
地去面对,去努力地完成,我觉得这才是我最大的动力,哪怕我在别人眼里是那么渺小。”大树接过话来,应声说:“小草,以前是我不对,但是经过这件事,你让我明白了非常多的道理,我怎么能不感谢你呢?而且,我想我们还可以做好朋友吗?”小草肯定地说:“当然。”
一天就这样过去了,但最庆幸的是,大树不再像以前那样了,而小草却更努力了……