请你随着音乐跳舞 1000字
圣紫罗兰学校里,有一个叫小月的年轻老师。她大学毕业后,主动要求前往圣紫罗兰学校。帮助聋哑孩子,一直是她的心愿。她发誓:她会好好照顾他们,带他们走出残疾的阴影。
老师帮助下,许多原先自卑、内向的孩子敞开心扉,变得开朗。小月老师常给盲班的孩子放优美音乐,给聋哑班的孩子看美丽的图画,让那些孩子都感受到了少有亲情温暖。小月老师对每一个学生都很好。很快,小月老师成了许多孩子的知心朋友。小月教师乐观地想:过不了多久,整个圣紫罗兰学校都会活跃起来吧?
不久小月老师发现,聋班有一个叫阿满的孩子,性格孤僻,不与其他人来往,没有朋友。小月老师用了许多方法,可阿满从未开心过。
一天,小月老师给聋班的孩子放布拉姆斯的《第五号匈牙利舞曲》,孩子们都在音乐中用盲文“阅读”有关布拉姆斯的故事。小月老师发现这个孩子的眼睛里有着与年龄不相称的深沉。阿满见小月老师看见自己,就转身走了。
课后,小月老师在想,阿满在看什么呢?
直到一次午休,小月老师看见阿满独自在聋班抚弄着录音机时,她全明白了。她走了进去,拍了拍阿满的肩。阿满一抬头,见是小月老师,立刻把手中的录音机放下。小月老师拿起录音机,再次放起了《第五号匈牙利舞曲》,把阿满的手放在录音机的喇叭上,让他感受到音乐的振动。阿满的眼睛里渐渐有了光彩,有些激动。从那以后小月老师常给阿满放音乐,通过手指,让音乐传到阿满心中。小月老师给阿满“讲”了贝多芬的故事,开导他即使耳朵听不见,也不等于失去了享受音乐的权利。贝多芬做到了,你也能做到。小月老师坚定地看着阿满,最后一句话让阿满的眼睛里有了晶莹的东西。
圣紫罗兰学校一年一度的校庆,节目是由孩子独立编排,自愿报名。“下一个节目由阿满同学演出钢琴独奏
《请你随着音乐跳舞》!”不少学生都觉得十分意外,小月老师忍不住激动地念叨:“他成功了,他终于成功了!”阿满走到小月老师跟前道:“小月老师,谢谢你用音乐救了我。请你到台上去,当音乐响起时,随着音乐跳舞。”小月老师答应了。钢琴曲响起的那一刻,全校都安静下来。台上的阿满那样安详地弹着一首舒缓的曲子,小月老师也跳得棒极了。一曲终了,在片刻沉寂后,爆发了热烈的掌声。阿满灿烂地笑了。“你会成为一个音乐家。”小月老师打着手势告诉阿满。“我会努力,一定。”阿满回答。“紫罗兰是一种根系发达、一旦扎根就会顽强生长的小花,因此你总可以看到成簇的紫罗兰。”“我将成为一朵随着音乐跳舞的紫罗兰。”阿满很坚决。