1、如火势还小,没有漫延开来,可以借助家人力量,用湿湿的东西以及水去扑来火。
2、如火势较大,已漫延开来,可以拨打电话“119”,说明着火的确切位置还有什么东西着火了。
3、如果家用电器着火了,千万不能用水扑救噢!水能导电,不但火灭不了,反而会造成触电事故,这时一定要冷静,迅速拔掉电器的电源插头,再用棉被等难透气的物体将电器包裹起来,燃烧便会因缺氧而停止;当然,如果你嫌这种方法太麻烦,也可直接用灭火器灭火,但一定得注意不能直接射向电器的荧光屏上。
记住了吗?
二、 安全过马路——养成遵守交通规则好习惯
当我们看到新闻里一件件触目惊心的交通事故时,你是怎么想的?是因为道路不够宽阔吗?是因为交警叔叔不够负责吗?都不是!绝大部分的交通事故是人为引起的。想一想,平时,你遵守交通规则了吗?
红灯停,绿灯行,黄灯要注意。——这是幼儿班的小朋友都会念的儿歌,可偏偏我们长大,就什么都忘了——闯红灯的,超速行驶的,人车抢道的,甚至大马路上玩耍的都有,结果就是那一幕幕惨不忍睹的场景。
同学们,告诉我们的哥哥弟弟,告诉我们的爸爸妈妈,遵守交通规则安全过马路,为别人,更是为自己
三、 网络诈骗——新时代的陷阱
当网页里,手机上跳出你中奖的信息时,你会如何反应?是欢呼雀跃吗?错!我从来不这样想,因为这十有八九是来骗钱的。如今因特网已进入了千家万户,它为我们提供了许多便利,但同时也为犯罪分子提供了机会。听我讲个真实的故事:
我家隔壁住着一位王大爷。有一天,他兴高采烈地来到我们家,指着手机上的一条短信对我妈妈说,他中了一台彩电。妈妈看了一眼短信,冷静地说:“你先打个电话去问问,可能是假的。”王大爷将信将疑地打了个电话,对方热情地说:“恭喜你中奖,请你把200元邮费汇过来,我们马上把彩电给你汇过去。”王大爷一听,这台彩电可要上万,200换10000,值啊!王大爷不听妈妈劝,执意汇了200元过去,结果,对方销声匿迹了...
其实,预防诈骗很简单,只要你记住一句话就是了——天上不会掉馅饼,只会掉陷阱。
同学们,千里之堤,溃于蚁穴,生命之舟,覆于疏忽。将安全牢牢地记在心中,平安,会陪伴我们度过美好的一生。同学们,让我们携起手来,我相信,在大家的共同努力下,“平安社会”终将有!