在心里从此有个他 1000字
20世纪,中华民族经历着伟大而深刻的变迁。伟大的时代造就伟大的政治家、思想家、军事家、科学家……他们对国家民族的贡献是一般人无法替代的,然而有些人却不为人所知,我们无不为我国优秀知识分子为祖国默默奉献的品质所感染。甘愿为国为民而献身,是我国历代优秀知识分子的光荣传统。
我们从奥斯特特洛夫斯基的名言进入主题吧!“生命只有一次,人的一生应当这样度过:当回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。”这样,在临死的时候就能够说:“我已把自己的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为全人类的解放而斗争。”然而,闻一多先生就应该是这样的伟人吧!闻一多先生是五四以来知识分子中一位杰出的人物。他横眉怒对国民党特务的手枪,把自己的一腔热血洒在为民主,为新中国而战斗的前线。
他前期为了探索救国救民的道路而潜心学术,不畏艰辛,废寝忘食,十几年如一日,终于在学术上取得累累硕果。后期则投身于民主战士的大勇,成为中国革命知识分子的楷模。“今天,这里有没有特务了你站出来!是好汉的站出来!你出来进!凭什么要杀死李先生?(厉声,热烈的鼓掌)杀死了人,又不敢承认还要诬蔑人,说什么‘桃色事件’,说什么共产党杀共产党,无耻啊!无耻啊!(热烈的鼓掌)这是某集团的无耻,恰是李先生的光荣!李先生在昆明被暗杀是李先生留给昆明的光荣!也是昆明人的光荣!(鼓掌)”“你们杀死一个李公朴,会有成千百万个李公朴站起来!你们将失去千百万的人民!你们看着我们人少,没有力量告诉你们,我们力量大的很,强得很!看今天来的这些人,都是我们的人,都是我们的力量!此外还有广大的市民!我们有这个信心:人民的力量是要胜利的,真理是永远存在的!历史上没有一个反人民的势力不被人民毁灭的!希特勒、墨索里尼,不都在人民面前倒下去了吗?翻来历史看看你们还站得住几天!你们完了,快完了!我们的光明就要出现了。我们看,光明就在我们眼前,而现在正是黎明之前那个最黑暗的时候。
我们有力量打破这个黑暗,争到光明!我们的光明,就是反动派的末日!(热烈的鼓掌)”这两段文字都是出自《最后一次演出》中的片段,也正是最能体现出闻一多先生控诉了国民党反动派的无耻卑鄙和残忍,号召了人们团结起来同反动派斗争到底的心情。闻一多先生在前期和后期所走的道路不同,反映了他对社会认识的变化。但作为一名卓越的学者,一名伟大的爱国者,一名言行一致的志士仁人,他却是始终如一的。正是这样的严谨刻苦的治学态度,无私无畏的斗争精神、澎湃执著的爱国热情,言行一致的高尚人格深深的感化了我,让我在心里从此有个他……