品味城市——我的世界之旅 1000字
“一个城市,一段故事,一掬泪水,抑或一把欢笑,浮游在时光里,天荒地老……”海风温柔地掠过,寂静空灵的历史遗迹总能在心中勾勒出一个又一个梦幻般的故事。假期的第三天,身在异乡,浪漫的城市,陌生的情怀,使我从紧张的生活中解脱出来,品味着旅途中的美丽瞬间。
有些城市是贵族的天堂。天堂里有童话,有浪漫的风景,有美丽与丑陋共生的繁华,犹如一件华美的袍,大气、精致,孕育无数幻想。其中,最具代表性的就是巴黎了。
巴黎,位于欧洲的法国,它是无法穿越的艺术之美,包含了艺术的时尚与历史的厚重。有人说,巴黎是一篇开场白,从这里走向世界任何一角;还有人说,巴黎是一首诗,蕴含着理性的建筑美和感性的艺术美。巴黎人从朗格勒高原走来,776千米的塞纳河如巴黎的历史:卢浮宫、奥赛博物馆、巴黎圣母院、埃菲尔铁塔在塞纳河河畔经历了几百年的风雨,依然如故。
在巴黎街头,你永远能看见,到巴黎的歌剧院里看戏的女士,都穿着华美的衣裙;而男士则穿套装,典型的西方绅士。巴黎不但有大型演出,每晚10点后,最多的是市民自发组织的小型表演,在这里你可以看到极具个性以及巴黎特色的表演。
有个作家曾写道:“巴黎是花,最漂亮的是蕊;巴黎是少女,最漂亮的是眼睛;巴黎是老人,最漂亮的是皱纹。”
梦一样的城市,就像蜡笔在练习本上画出一个又一个圆圈,每一个都是深幽的时空隧道,而这样的城市,用“梦里花落知多少”来形容在为不过了。
萨尔茨堡,它的梦在雪花盛开的季节。岁月侵蚀了古老的城墙,但这个梦幻般的城市却被五彩的霓虹装扮的魅力非凡。有着传奇色彩的阿尔卑斯山孕育了萨尔茨堡,这个梦幻般的山城,它如孩子般安详的在奥地利的怀抱里。顺着美菲斯山脚下的崎岖小路来到哥特拉伊德小巷,就会看见梦中那具有魔力的房子。600年了,莫扎特的身影依然若隐若现,他用过的击弦古钢琴还放在那儿。雪已经下了半尺厚,路边的树叶上也有一指厚的雪,仿佛穿上了一件棉袄。
萨尔察赫河缓缓穿过古城向南流淌,两岸哥特式建筑的尖顶显得更加巍峨,和周围的雪山融为一体,跌宕起伏。从德奥边境的翁特峰遥望萨尔茨堡全景,虽然视线已经模糊,却早已印在记忆深处。当离开萨尔茨堡,逐渐离去,突然发现世界上最遥远的距离,不是天涯海角,而是她在你身后,你却没有勇气再看她一眼。
窗外望去,凝视那一点,徜徉在内心的激动与梦幻的天堂之间,好似置身仙境,浪漫的味道随之而来。用心灵去呼吸,用生命来体会。