“爷爷在哪里呀?”
“他不就在你面前吗?”
“没有啊。这里只有一个‘小土坡’。”
“这就是爷爷。”
于是,在我小小的心灵,认定“小土坡”就是你,就是爷爷。
那天放学后,我急匆匆地跑回家,对妈妈说:“爷爷一点也不好。”“为什么不好呢?”妈妈问我。“因为同学的爷爷每天都会来接送他们,还会买好多好吃的,好玩的。可是我爷爷呢?”我说。妈妈想了一下说:“爷爷在另外一个世界里,不能来,但他会给你很多祝福的。”我炸开了:“我不要祝福,我要好吃的,好玩的,要他来接送我!”
从那天起,我就开始埋怨你。
朋友在学校食堂吃饭,发现那边的座位上,一位老大爷和一位老太婆正陪着孙子吃饭,心里不觉羡慕起来。跟朋友说了我的感受,朋友就谈起了她的爷爷;在她生病住院时,还给刀子送菜送药的。
另外还有一次和另一个朋友聊到夏期美国夏令营时,朋友说只要她和她姐姐愿意,她爷爷就出钱让她们去美国。
我都不愿再去重温那
种感觉,羡慕,甚至嫉妒。不是嫉妒人家的爷爷能拿钱让她们飞美国,而是羡慕她们有爷爷。这些,你能理解吗?
奶奶八十大寿,我和爸妈都赶回去参加奶奶的寿宴。这次,你的几个妹妹也都从远方赶回来了。我才听说了你的故事:
你是家里老大,家里本来就穷,我的曾祖父曾祖母又早逝,丢下兄妹六人,最小的妹妹才两三岁。邻居们都叹息:这家完了。亲友们也准备领养这群孤儿。但你挺身而出,不让一个弟妹离家。你勇敢带着几个弟妹,艰难地生活,那时你的年龄和我相仿,但你却用稚嫩的肩扛起了一个家。
长兄如父,不知经历了多少艰辛,终于,两个弟弟娶了媳妇,三个妹妹也都嫁了人,你还抚养了自己的子女。最后,你被病魔纠缠上了;尽管那病可以医治,但为了整个家,你放弃了治疗,离开了我们
你并不长寿的一生,两度承担父亲责任。你早早地去了,去得干干净净,连一张照片也没留下。却留下一个兴盛的家族,子子孙孙上100人,遍布大江南北。
第一次,你在我心中成了“英雄”!
我的血液里也流淌着“英雄”的血液。
又到了清明节,我却又不能到你的坟前为你上一柱香,不知你坟旁的那棵小树怎么样了。但是,在我心里的那朵花已经开了。