天空飘起了零星雪花,冰冷坚硬而又如水晶般洁白。像是散落的梨花瓣一般,轻柔的雪花飘飘悠悠地落下来,飘落在屋檐,飘落在枝头,飘落在水中。渐渐的,窗外的景物裹上了一层薄薄的银装。我坐在家里的书桌前,静静地凝望着窗外。远处岳麓山的轮廓依稀可见。我忽然想到,此时岳麓山的景色大概会有所不同吧。
于是,我乘车来到岳麓山下。从山脚向上望去,山间的树木呈现出银白色。古老而深邃的岳麓书院,在雪的衬映下更显得幽远静谧。那肃立在清风峡中的爱晚亭,在烟云缭绕、白雪皑皑的山谷里,也透露出与往常不同的肃穆来。我沿着林间的小径,从僻远的山坡向山顶上爬。山上是数不尽的枫林和松树,还有大大小小的坟。英雄的、烈士的坟。雾气氤氲在树林间,更显出几分幽静。
爬上山峰,站在高处向下俯瞰,一条宽阔的河流,从崎岖的山谷中流出,自南向北,穿过长沙,汇入浩浩汤汤的洞庭湖。那是湘江。江面上寒烟漂浮,来来往往的船只,满载着货物,从江面上划过。对岸的长沙城,高楼林立,道路纵横,车水马龙,人声鼎沸。虽是雪天,却仍然繁华,略无萧条之意。
想当年,宋神宗来到此山拜访山长张拭,赐学府“岳麓书院之名”,一时间四海学者纷至沓来,援疑质理,执经叩问,何其兴盛。而当西北边塞遭到了中亚浩罕国入侵时,左宗棠率领湘军,冲出玉门关,挥师北上,收复南疆,创立奇功。民国初年,革命先驱毛泽东来到了岳麓山,满怀壮志的他写下了一首豪迈激昂的《沁园春•长沙》:
独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?
携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?
时间,多少风云人物在此涌现。多少繁华丧乱它曾经历过呢?
历经沧桑的书院啊,来自五洲四海的游客们,他们知道你那辉煌而又坎坷的历史吗?
肃立在山谷里的爱晚亭,你还记得那一群风华正茂、书生意气的青年们吗?
那布满了车辙印记的街道啊,你们记得那场就在几十年前发生的那场保卫长沙的血战吗?那场将一座千年古城付之一炬的“文夕大火”?
我凝视着那纷飞的雪花。晶莹剔透的雪花中,透露出了多少历史,多少故事呢。
忽然想起了范仲淹。自幼而孤,却以天下为己任,食不给,咽粥而读。有着先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的政治抱负。
“俱往矣,数风流人物,还看今朝”,我有范仲淹的理想与抱负。我若不努力我的理想何以实现?