母亲是一座山 1000字
母亲出身农家,出嫁来到的也是农家,一身泥土的芬芳散发着母亲勤劳的品质,她的心清澈如水,她的毅力凝重如山。
读书的时候,是家里最困难的时候。当时生产队还没有解体,我们姐弟四人读书,靠的就是父母日夜艰辛的奔波劳碌。秋天的时候,小队分粮了,父亲挟着口袋上场院去,刚走到院里,队长就大声叫喊着说:“你回去吧,没有你的份。”父亲没有回话,默默地回到了家。母亲安慰说:“四个孩子能读书,学习好,这是咱家的福份,不给粮,咱也照样活下去,再等几年看看。”父亲点着一锅旱烟,望着这秋后凉凉明月,思度着走出困境的路。母亲则是凭这月光一夜没睡,用高粮秸订起了锅盖,鸡叫的时候,七八个锅盖订成了。父亲拿到集上去,换回十几块钱,分给四个孩子,拿着上学去。艰难的日子,我们懂得母亲劳苦的心,让我们读书的勇气坚强
记得凌河发了大水,我不得不到学校去住。母亲让父亲把我送过河去,并亲切地安慰我说:“不要惦念着家,你的学习要紧,没有出息是要受人欺辱的。”我明白母亲说受人“欺辱”的缘由,心里暗暗下着决心,整天都钻在书本里。可是,有一天听说母亲生病了,我的心怎么也不能平静下来,不由自主地拿起书包往家走去。尽管把回家的理由排练得烂熟,但一面对母亲憔悴而严肃的脸,我还是胆怯起来。“怎么今天回来了,不是说去一段时间考完试才回的吗?”“我......我......”我支支吾吾,竟一句也背不出口。“是不是生活费用完了?唉,确确实实也太少了......”母亲似乎有所悟,从内衣口袋里哆哆嗦嗦地掏出叠得整齐的大票、小票,一股脑儿地塞给我。“不不......不......”我便不安起来,下意识地把她的双手推了回去。猛地想起演讲比赛获奖时,同学给我买的那袋饼干,便拿出来递到母亲的手中:“听说您生病了......我......”“谁说的,我这不是很好吗?等会儿我还要挑水呢?”母亲强颜着凄凉的笑。“没有什么重要的事,别回来,记住!学习要紧!”
第二天清早,母亲支撑着病痛的身体,起来为我准备早饭,那满天星星的清晨,炊烟袅袅不知系住母亲多少艰辛。玉米面的片汤我吃得很饱,挎起背包走出家门。母亲双手扶着门框,两眼深情地望着我。当我走到半路,觉得后背有硬硬的东西,打开包一看,那袋饼干依然放在里面,还有一张五元的人民币,四张二角的、五张一角的小票。
儿子上大学了,家中艰苦的日子,母亲一天一天地给打发过去。她有时站在田间,面对夕阳,那苍苍白发,让落日的熔金梳理得飘飘荡荡。她艰辛蹒跚的脚步走过一段又一段坎坷,满脸的皱纹写下了儿女永远读不完的历史。母亲啊!您是一座不倒的山!