10月1日早上,我正在酣睡,一阵震耳欲聋的鞭炮声响了起来。我一翻身,差点跌下床来。可我还没有完全清醒,直到爸爸大声喊我,上下眼皮才不情愿地分开。再揉揉双眼,才想起今天是国庆节。
八点整,安德利新大楼开业。为了体验一下气氛,我和爸爸急匆匆地顺着公园的路赶往那里。国庆节嘛,各式各样的花坛都上了场。市第二人民医院这次的投资明显不足,办得过于“简洁”,比以往逊色不少。这还不算,在离市第二人民医院布置的花坛不远的地方居然有一个与它几乎一模一样的花坛。真不知是哪家公司与这医院过不去,还是另有原因。
当然,人们的焦点同我们一样,在市安德利的新大楼上。新大楼从外表看,实在不敢恭维——各种脚手架、木头支架尽现人们眼前,甚至于大门的入口,都是木头支架。而我呢,个人认为从架子下走的安全系数并不高。可不断拥来的人群对此熟视无睹。最后,我们也随着人群进入了大门……大门正对的是电梯,由于顾客太多,警察不得不出来维持秩序。我和爸爸从一楼一直逛到五楼,也没看中什么适用的东西。更恼人的是,广告单子接到了一大堆。别的顾客好像与我们有同感。另外,以前逢年过节,物品竟相打折,有的只卖两到三折呀……可今天很少能看到几件打折的东西。看样子,商家是想一夜暴富啊!
整个下午,我都用来“消灭作业”,可到了晚上重新翻看一下作业,还剩下不少。吃完晚饭,妈妈提议去世纪联华。去就去呗,过节嘛,就放松放松吧。
去世纪联华的人也不少,但被人流卷来卷去的滋味可不妙。我敢肯定,大部分人来这儿是“不务正业”的。也就是漫无目的地闲逛。这是因为世纪联华的商品不但贵,还不打折。
我喜欢看书,便来到图书区。看到了哈利•波特系列(2)、(3)两本书。便拿起来阅读。但好景不长,一个图书管理员模样的人过来了,一看到我便斥责到:“快!放回去!”“为什么呢?”我问道。“那还用说?好多人看完就不买了……你想看就买!”我脑筋一转,先放回去,等她走后再看。回忆起她的话,实在很有乐趣。“好多人看完就不买了。”这么说,巢湖这小地方,居然有数万名记忆高手,一次性记住一本书?还有最后一句话,明显不对头,我们又不是白痴,不知道我们从你手
里拿过来的可能是盗版无字书?还不让我们看!此举实是在驱赶顾客,尽管初衷是想多赚钱。顾客终究不是宠物,你让他干啥,他就去干啥……最终,我买下这两本书,但价格……那可是一点折扣也没有。
又一次国庆节过去了……
下次国庆节,我希望看到更多的,不是利益,而是真诚与友好……