“阿光”老师 1000字
“阿光”是我们班的社会老师。你别误会,他可不是那种“聪明的脑袋不长毛”的人。其实是他大名中有一个“光”字,加上他和蔼可亲,也不知是谁先带的头,便这么叫上了。
每次“阿光”上课,他的那本《社会历史》总是静静地躺在讲桌上,而他呢,则滔滔不绝地向我们讲述着——
他从中国的长江、黄河讲到埃及的尼罗河、南美洲的亚马逊河;从喜玛拉雅山讲到阿尔卑斯山;从罗布泊讲到撒哈拉沙漠......
他从赵匡胤的杯酒释兵权、隋炀帝开凿大运河讲到唐朝的“贞观之治”“开元盛世”;从一代天骄成吉思汗讲到垂帘听政的慈禧太后;从中国的赤壁之战讲到古希腊的特洛伊战争......
他那绘声绘色的讲授,让我们如痴如醉。我们仿佛听见了大河滚滚的流水声,感受到了冰天雪地中的刺骨寒冷,触摸到沙漠里那漫天飞舞的黄沙,看到了那映红如墨之夜空的熊熊的赤壁之火。教室里寂静之极,连针落地的声音都能听见。
“阿光”的课总是与众不同,别出心裁。听他的课总让人觉得舒心惬意,也让我真正明白了什么叫“白驹过隙”。
记得有一次,他竟然要我们在课堂采访他,而且内容不作限定。
同学们闻之,先是一惊,继而像炸开了锅,——有的人大声叫嚷,有的人扔本子以示兴奋,有的人已开始讨论采访的问题。
老师,您认为讲一堂课需要多长时间?”
“一顿饭工夫!”
班上顿时传来阵阵嘘声,有的人开始怀疑“阿光”的讲课质量。
“但是,准备讲课内容需要一个下午。”哦,原来如此
随着下课的临近,同学们的提问更加肆无忌惮。
老师,您高寿?”
“老师,您最喜欢穿什么牌子的西服?”
“老师,您觉得您帅吗?”突然有位男生问道。刹那间,课堂一片寂静,同学们都凝神静候着“阿光”的回答。
“阿光”憨憨一笑,转而极严肃地说道:“还可以,可惜老了,想当年也算得上‘倾村倾县’之貌啊!”
“哈——”同学们笑得前俯后仰,因为我们望着“阿光”那张勉强对得起观众的脸,觉得“阿光”真是王婆卖瓜——自卖自夸了。笑声中我们觉得“阿光”更可爱、更可亲了。
“阿光”上课的与众不同还在于他总要把上课时的师生问候省略。
记得他第一次来给我们上课时,教室后面还坐了许多听课老师,我们站立多时等他问候,可没料到他居然让我们坐下,弄得班长不知该不该喊“坐下”,班里没人敢先坐下,尴尬不已。
后来我们才得知,那是他的习惯。我们也曾猜测他省略问候语的原因,大概是想节省时间,或者是想摒弃形式主义吧,不得而知。但我们爱听“阿光”的课。
上“阿光”的课,我们现在还自豪地称为三光——压力光、作业光、瞌睡虫光!
“阿光”更是闻名遐迩了!