高三开学的第一天,我趴在教室里玩了一天。感觉高三也并没有传说中的那么紧张和可怕。时间在愉悦而轻松的生活中显得有些仓促,转眼到了第一次月考。由于第二天就要考试,所以晚上就准备去网吧疯一下。这是我一贯的做法,目的就是想放松一下自己紧张的情绪。约了同学正准备出去溜达,结果却被班主任撞了个正着。当时心里咯噔一下,心想这次真的撞枪口上了!可老班却面带微笑地和我开起了玩笑:“司清?这是要去哪儿啊?”
“那个,老师好!我们正准备出去买点学习资料呢。”本以为用买资料为由,他就无话可说了。可没想到老班不但没“知难而退”,反而又问了句让我吃惊的话:“明天测试还能保持在班级前三名吗?”语气中带了些不屑。“差不多吧,总之我会尽力!老师,我们还有事,就先走了。”简单地应付过去,我们就一溜烟跑了,在网吧疯到了下晚自习才回去。
测试的成绩总算在忐忑不安中出来了。跑到宣传栏一看:司清:班级第5,年级第39。惨了!这是在看完成绩单后我脑子中冒出的两个字和一个感叹号。毕竟没有达到老师的要求,在分班时我的成绩可是在班级前三名的,这才一个月就下滑了,老师和家里能放过我?
回到家,妈妈对我说:“从今天起,不许再去网吧,否则就没收你的手机。还有,在高考之前不准再到任何一个与学习无关的地方去!否则的话,停止你的零花钱。”妈妈的语气中带着不可改变的坚定。
快乐的日子就这样被扼杀了,紧张的高三生活也慢慢地拉开了帷幕。我们学习急转直上,开始进入了复习阶段。我们已习惯了“三天一小考,五天一大考”的生活,大量的习题和试卷在我们面前飘来飘去,多点式的生活方式被压成了三点一线。高考100天倒计时眨眼就来,我还清楚地记得那天下晚自习时的情景:晚自习的下课铃已经过去了10分钟,班里却没有一个人离去,都在全神贯注地做着习题,好像并没有听到铃声。夜,是那样的静,仿佛世间万物都成了静止的东西,唯一能听到的就是笔尖在试卷上游走的声音。是啊,高三的最后99天了,谁不想珍惜,谁不想在高考前能再多学点东西?
倒计时就像是一种无形的压力,对学生施压的同时却也让人感觉它的存在是那么特别!
当时在班里还曾流行过这样一首诗:
别看坐姿端正,其实满腹苦衷:落后等于欠揍,学业已近尾声;父母鞍前马后,老师如影随形;左耳承载唠叨,右耳装满叮咛;曾经顽劣放纵,而今沉默文静;窗外风声正紧,时值攻题三更;眼睛常熬通红,屁股磨得生疼。资料握在手中,梦里都在背诵。疲惫谁人最懂?来问我辈书生。