忆往昔 1000字
“忆往昔峥嵘岁月稠”,回想起以前的峥嵘岁月是那样的多。每听到这里,我总会想起以前那烽烟四逼的年代。人们成天都生活在战争的硝烟中...
1840年的鸦片战争拉开了中国近代反侵略的序幕。当时列强以禁烟运动借口发动了第一次鸦片战争,这次战争不仅给中国带来巨大的屈辱和深重的灾难,而且从此中国的大门被迫打开,外患接踵而至,主权和领土的完整不断遭到破坏。中国由一个独立自主的封建国家开始沦为半殖民地半封建国家。还签订了一系列不平等条约,其中《南京条约》最为突出。但列强仍不满足既得利益,要求修订条约,在要求遭到拒绝后,又发动第二次鸦片战争。这次不仅是中国丧失大片领土,主权受到更加严重的侵害。中国半殖民地半封建化程度加深,不仅如此,列强还烧毁了举世闻名的皇家园林——圆明园
随后,在1894年和1900年分别发动了甲午中日战争和八国联军侵华。甲午中日战争签订的《马关条约》使中国领土和主权进一步遭受严重损失。巨额赔款,大大加深了中国人民的负担,中国社会半殖民地化程度大大加深了。八国联军侵华战争还签订了丧权辱国的《辛丑条约》,这给这给造成了严重危害,清廷堕落为“洋人的朝廷”。《辛丑条约》的签订还标志着这给完全陷入半殖民地半封建社会的境地。
面对这一系列的列强侵略,勇敢的这中国人民并未退缩,纷纷奋起反抗。在鸦片战争之后,鸦片走私更加猖獗,中国面临的民族矛盾和阶级矛盾空前激化。农民暴动,此伏彼起。其中,太平天国运动规模最大。太平军夺取了清朝的半壁江山,太平天国进入全盛时期。在1853年冬,颁布了《天朝田亩制度》。它是太平天国的纲领性文件,是几千年来农民反封建斗争的思想结晶。太平天国运动在一定程度上抵制了侵略者。
《辛丑条约》签订后,中国人普遍感到清政府的腐败无能,应当推翻。随后发动了著名的武昌起义。并于1894年孙中山先生建立中国第一个资产阶级民主革命团体——兴中会。在此之后,民主革命团体如雨后春笋纷纷出现。在辛亥革命时期出现了武昌起义、黄花岗起义...辛亥革命推翻了清王朝,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,建立起资产阶级共和国,从此民主共和观念深入人心。辛亥革命推翻了“洋人的朝廷”,客观上打击了帝国主义侵略势力,为中国民族资本主义的发展创造了条件。
中国人民反侵略、反封建,追求自由民主的脚步从未停息过,战争给人民带来的深重灾难让我们从中吸取教训...正是因为有了中华人民的奋起反抗,才有今天如此令人自豪的成就,让我们今天过上幸福生活......