心系麦田 1000字
金黄的落日在一望无际的平原上闪耀着动人的光辉。微风伴着它的余热拂过,滚滚麦浪此起彼伏,吹着成熟的号角。偶尔有老农骑着自行车悠然地穿过麦间小道,“依依央央”哼出的豫剧由近至远伴着“咔咔”的车声驶离视线,在金黄的麦田中渐变成了一个小点。 麦子啊,我亲爱的麦子。 手轻轻拂过青青麦苗,这一次的触感那么真实,真实到我能在麦苗绿油油的叶子上感到晨露的清凉,真实到清晨的雾气或眼中的热气迷糊了双眼使我感到不真实。这一年的暑假我回到了家乡,在经历了多少次在梦中追忆的金色麦田后我又回到了令人魂牵的故乡。
姐姐,别往里头跑了。咱家麦子都一个样儿,有啥好瞅的?”已经出落得亭亭玉立的表妹望着我脚上被打湿的鞋子,不解地望着我。不忍看到她陪我踩湿那一双新鞋,我回到小路边接受小妹的“数落”:“俺家姐真稀罕,不喜欢城里的鲜花,喜欢自家的麦子,哈哈。”妹妹依然活泼俏皮,丝毫不减儿时我俩争吃苹果时的机灵,只是花季里的姑娘多了一份细心,多了一份体谅。每每经过一个田间,望见我对那些熟悉却又陌生的农耕人一脸迷茫时,她会小声提醒这是小时的××或×××。我望着那些勤劳的背影,呼吸着麦苗的清香,一阵踏实感涌入心头。田间人,他们天蒙蒙亮就踩着靴“哒哒”地来浇地施肥。而我,因担心错过在这里的每分每秒而忙碌着:鸡未打鸣,山羊未从羊圈里赶出来就出门,踩过依旧坚实的小桥,沿着青春河畔,寻觅自己的麦情。
麦子,我亲爱的麦子啊。
耕耘你的,浇灌你的,哺育你的,是谁?
轻风拂过,麦苗低头,又抬头,仿佛顿悟。我微笑,眼前浮现出家人淳朴的笑脸、踏实背影和那双粗犷有力的大手。“妮儿,妮儿!”一阵急促的脚步声传来,打断了我的思绪。回头,只见姥姥迈着小脚步急急向我俩跑来,晨雾中的她,满头银发似乎不再那么刺眼,连岁月刻在她脸上的痕迹也变得柔和,只是在我连忙拉住她的手时仍然能感到她忙了一辈子的印痕。“姥姥,你怎么起来了?”“傻娃,今天你就要和你妈回城了,瞎跑啥?”姥姥没说她一晚上没睡好的事实却把两个鸡蛋塞到我手,“热着呢,刚煮的。你晕车哪能啥也不吃。”说着,姥姥拉着我与妹妹往家走。
太阳再一次拨开雾气,炫出光彩。我望着身后的麦子,紧握身边的人,低头,一滴泪流过,落在这片哺育我的土地上。
我永远也没有离开,土地,你知道,我的心系在你那里。简评
感人者莫先乎情。全文贯穿一个“情”,而让作者魂牵梦绕的“麦田”,是她的最爱。其实这倾全力记叙、描写的“麦田”不过是魄乡的代名词罢了。由此可见,写故乡一类题材要筛选出某些特征性事物,这样才便于集中笔墨。