从那以后,我才知道是自己太粗心了,我竟然忘记她不仅是我的母亲,也是另一个人的女儿。
——题记
(一)慈母手中线,游子身上衣
太阳再次悄悄地向地平线靠了靠,但还是有一段不小的距离。离出发还有半小时,我却什么也没收拾,归根究底,就是——太懒!要知道,我的至理名言可是:“只有被爱的人才有懒惰的资格!”这不,我正把外套往母亲身旁一扔,“妈,校服袖子破了,帮我缝缝。我上学还要穿。”说着便急匆匆的冲回房间,往书包里塞东西。
像影子似的,母亲也尾随我进入房间,却站在一旁一动不动。我瞥见她手中的针线和外套,一时不知她要干什么,便脱口而出:“干什么呀,妈?”“照一下大小。”母亲的声音轻柔得能融化所有的坚冰,我便沉浸在这温柔的语气中。呆呆地伸出胳膊,盯着母亲的手轻柔的在我手臂上旋转。母亲指尖那刺目的沟壑“大摇大摆”的在我面前晃,我逃开;抬头,平视母亲。她短短的睫毛安详的扇动,如同一对优雅飞行的翅膀;一对不再活泼的眸子,承载着满满的宠溺与疼爱;一道道细细的鱼尾纹,记录着一段段往事今夕......
夕阳如此温柔,风儿轻轻飞到脸上。上学路上,树儿悄悄摇摆,外套格外温暖
(二)谁言寸草心,报得三春晖
这是一个冬日的傍晚。外婆躺在炕头,母亲坐在她身边,而我则坐在母亲的对面。外婆絮絮叨叨的讲着三姑六婆、陈芝麻烂谷子的事儿,柔和的灯光在母亲脸上洒下一片阴影,我偶尔百般无聊的瞟几眼电视和天花板,心里很大方的想着:“老人家嘛,就是爱唠叨。”
“快行了吧!别说了!烦死了!”母亲突然蹦出的话,让我很是诧异。记忆中的母亲从未用这种语气说过话!却见外婆讪讪的不再说话,脸上带点幼稚的委屈,可眼底却分明有一束奇异的光,竟是欣喜!尽管不是很明显,可我感觉很清晰。又见母亲一脸不耐烦,但眼中也明明有一个小女孩撒娇后得逞的刁蛮与得意......
这是我以往印象中的母亲吗?我不禁沉思。平时娴静的母亲,竟会有这般调皮的眼神,为什么呢?可是,我好像还忽略了什么。我再次细细打量,当目光扫过母亲如孩童般微微翘起的唇角时,我幡然醒悟。这个动作,我已不知重复过多少遍!再看看外婆小心翼翼的样子,这是我从未在意过的表情,有些陌生,但又很熟悉。是否那张与她相似的脸上同样无数次出现过这种表情?我很惭愧,因为现在我并不知道。
一直天真的以为,母亲永远都是会温柔的任由我撒娇,任由我耍脾气的人。伤心时,她永远会温柔的张开双臂,给我温暖;失意时,她永远会默默地陪在我身边,给我力量;生气时,她永远会无怨无悔的任由我发泄,让我放松。她只会在黑暗中独自咽下委屈的泪水,而用最甜美的微笑面对我;她只会无私的为我奉献,不会奢取任何回报......但是,从那以后,我才知道是自己太粗心了,我竟然忘记她不仅是我的母亲,也是另一个人的女儿。